24 февраля №4 (22139)

Госдума голосами «единороссов» в очередной раз «временно» заморозила накопительные пенсии

«Единороссы» в очередной раз приняли правительственное предложение о заморозке накопительной пенсии и уменьшении ежемесячной выплаты. Это позволяет правительству ежегодно экономить по 600–700 млрд рублей на пенсионерах.

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем чтении правительственный бюджетообразующий законопроект, который продлевает заморозку накопительной части пенсии ещё на год – до конца 2023 года.

С 2014 года 6% зарплаты россиян, предназначенные для накопления, направляются в страховую часть пенсионной системы, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. Норма должна была действовать до 2021 года. В прошлом году Владимир Путин подписал федеральный закон о заморозке накопительной пенсии в 2022-м, предложив тем самым продлить меру до конца 2023-го. В конце сентября документ внесли в нижнюю палату парламента, пишет РИА «Новости».

В пояснительной записке подчёркивается, что это не уменьшит «объём пенсионных прав застрахованных лиц».

В свою очередь, в финансово-экономическом обосновании сказано, что реализация законопроекта приведёт к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР на 669,3 миллиарда рублей, сообщает ТАСС.

Кроме того, растянут расчётный срок выплаты накопительной пенсии. Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии (период дожития) на 2021 год устанавливается продолжительностью в 264 месяца. Период дожития нужен для расчёта размера пенсии, на 2020 год он рассчитывался в 258 месяцев.

Увеличение периода приведёт к снижению размера накопительной пенсии, в итоге в среднем один российский пенсионер лишится 380 рублей в месяц, подсчитал депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг, сообщает «Росбалт».

Действующее законодательство России предусматривает, что накопительная пенсия формируется у работающих граждан, которые родились в 1967 году и позже — за счёт того, что работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование этой части пенсии.

Также она положена мужчинам 1953–1966 года рождения и женщинам 1957–1966 года рождения, в пользу которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.