21 апреля №12 (22147)

Нет «Ельцин-Центру»!

Депутаты фракции КПРФ внесли на рассмотрение Парламента законопроект против открытия в Москве филиала «Ельцин-центра».

Несколько лет назад столичные жители были взбудоражены новостью, что в Москве, в усадьбе Долгоруковых-Бобринских на Малой Никитской улице будет размещён филиал екатеринбургского «Ельцин-центра». Первыми тревогу забили коммунисты: против открытия «Ельцин-центра» проводились акции протеста и пикеты.

На прошлой неделе группа депутатов от фракции КПРФ внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях исключения необходимости создания в городе Москве филиалов центров исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». В пояснительной записке к документу говорится, что «предложенные законодательные изменения касаются исключительно вопроса об открытии московского филиала Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» «Ельцин-центра», которое вызывает активное общественное недовольство». По мнению авторов законопроекта, большинство россиян крайне негативно отзывается о роли Бориса Ельцина в истории страны, ставя ему в вину разрушение великого государства – СССР.

Недовольство москвичей также вызывает и тот факт, что Ельцин-центр планируют открыть в особняке, построенном в конце XVIII столетия. Коммунисты справедливо опасаются, что ещё один объект культурного наследия может исчезнуть с карты города, и, похоже, их тревога небезосновательна: «С 2016 года на перестройку объекта культурного наследия «Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских, 2-я пол. XVIII в. – XIX в.» под московский филиал «Ельцин-центра» из федерального бюджета было израсходовано около 1,65 млрд рублей», – говорится в законопроекте.

Депутаты фракции КПРФ предлагают исключить возможность предоставлять объекты культурного наследия, включенные в реестр и находящихся в государственной̆ собственности, в безвозмездное пользование центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий. По мнению коммунистов, справедливее было бы перепрофилировать указанный объект культурного наследия под социальные нужды москвичей.

«Ельцин-центр» был открыт на родине первого президента России в 2015 году. По данным «Свободной Прессы» на его строительство власти Свердловской области выделили 2 миллиарда рублей, почти 5 миллиардов поступило от действующего главы государства, а также из неназванных источников переведено 558,4 миллиона рублей. На «перекройку» особняка Долгоруковых-Бобринских под «Ельцин-центр» планировались ещё 1,65 млрд рублей, но в Россию пришел коронавирус и о «Ельцин-центре» на время забыли, но только на время. Из-за пандемии открытие ельцинского музея перенесли на следующий год, если ковид уйдёт.

Сайт: mkkprf.ru