21 апреля №12 (22147)

Пульс планеты

ЕРЕВАН. Оппозиция Армении продолжает добиваться отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Очередная манифестация прошла в столице республики у здания правительства. Демонстранты перекрыли центральный проспект и несколько улиц. Полиция задержала 35 активистов. Акции протеста охватили страну после подписания 9 ноября соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, по которому Ереван обязался передать Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Оппозиция назвала это актом капитуляции, обвинив Пашиняна в предательстве. Сам премьер утверждает, что иного выхода, кроме как заключить перемирие на данных условиях, у него не было.

ТЕГЕРАН. Власти Ирана приняли закон об активизации ядерной деятельности. Соответствующее постановление парламента утвердил Совет стражей Конституции. Согласно документу, через два месяца после его вступления в силу Организация по атомной энергии Ирана должна начать производить ежегодно не менее 120 кг 20% обогащённого урана на ядерной площадке Фордо. Уран будет храниться внутри страны. Мощности по обогащению и производству урана будут увеличены до 500 кг в месяц.

БЕРН. Швейцарцы отвергли на референдуме законодательные проекты о повышении ответственности зарегистрированных в стране транснациональных компаний за соблюдение прав человека и экологических норм их зарубежными филиалами, а также о конституционном запрете на инвестиции в производство материалов военного назначения. С инициативой об ответственности ТНК выступили левые партии, профсоюзные и церковные организации, а за запрет на инвестиции в ВПК — антивоенная общественная организация «За Швейцарию без армии» и левые движения, в частности молодёжное крыло «Партии зелёных Швейцарии». По их мнению, поставки оружия в зоны конфликта противоречат швейцарскому нейтралитету. Против обеих инициатив выступает правоцентристское большинство в федеральном парламенте и бизнес-круги, считающие, что предложенные законы нанесли бы удар по экономике и доходам бюджета.

АДДИС-АБЕБА. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед заявил о завершении военной операции в мятежном регионе Тыграй, продолжавшейся почти месяц. По его словам, правительственные войска, полностью взявшие под контроль столицу области город Мэкэле, освободили тысячи офицеров Северного командования эфиопской армии, удерживавшихся боевиками Народного фронта освобождения Тыграя.