21 апреля №12 (22147)

Состояние российских олигархов выросло на полмиллиарда долларов с начала года

Совокупное состояние богатейших граждан РФ с начала года выросло на 486 миллионов долларов, подсчитало РИА Новости на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI). Из информации агентства следует, что прирост произошёл за счёт накачки мировых фондовых рынков в ноябре 2020 года.

Индекс BBI рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. Всего рейтинг включает в себя 500 богатейших людей мира. В настоящее время в него входят 22 россиянина, при этом шестеро из них всё же понесли потери с начала года.

Больше всех потерял совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, находящийся на седьмой строчке – его состояние с начала года упало на 5,67 миллиарда долларов и составило 16,6 миллиарда. Просело состояние Геннадия Тимченко, владеющего долями в «Новатэке» и «Сибуре» и замыкающего топ-10. Он потерял с начала года 2,97 миллиарда долларов, его состояние составляет 15,2 миллиарда долларов. Кроме того, состояние находящегося на второй строчке совладельца «Новатэка» снизилось на 1,53 миллиарда долларов, до 23 миллиардов.

Богатство лидера списка, одного из основных владельцев «Норникеля» Владимира Потанина с начала года также несколько сократилось – на 409 миллионов долларов, до 27,6 миллиарда.

Основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин сместился за месяц на третье место со второго, но его богатство выросло с начала года на 775 миллионов долларов, до 22,2 миллиарда. Четвёртое место занял основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, чьё состояние выросло на 457 миллионов долларов – до 20,4 миллиардов.

Пятое и шестое места сохранили за собой Алишер Усманов («Металлоинвест», «Мегафон») и Роман Абрамович (Evraz) – их капитал с начала года составляет 19,4 миллиарда долларов (рост на 2,79 миллиарда) и 17,1 миллиарда долларов (рост на 705 миллионов) соответственно. Восьмое место занял бенефициар «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко, чьё богатство выросло с начала года на 933 миллиона и составило 16,3 миллиарда долларов.

Основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг расположился на девятом месте в рейтинге с состоянием 15,7 миллиарда долларов (рост с начала года на 896 миллионов долларов). Основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман с капиталом в 14 миллиардов долларов выбыл из топ-10 российских миллиардеров BBI, заняв одиннадцатое место.