21 апреля №12 (22147)

Социальный протест за рубежом

В ГВАТЕМАЛЕ продолжаются массовые антиправительственные выступления, спровоцированные принятием парламентом антинародного бюджета, в котором урезаны расходы на борьбу с голодом и нарушением прав человека, существенно сокращено финансирование здравоохранения и образования, зато увеличены траты на питание депутатов и предусмотрено повышение госдолга.

За основу главного финансового документа страны на 2021 год был взят бюджет на 2020-й. Бумаги уже должны были уйти на подпись президенту Алахандро Джамматеи, но с 21 ноября латиноамериканскую страну охватили масштабные волнения, участники которых, возмущаясь несправедливостью нового бюджета и непрозрачностью процедуры его утверждения, подожгли здание конгресса. Ратификацию приостановили. Власти, заявив, что некие «малочисленные группы» ищут лишь повод и возможность устроить госпереворот, всё же согласились пересмотреть проект госбюджета, чья общая сумма составит 13 млрд долларов — рекорд для Гватемалы.

Однако демонстрации не прекратились, а лишь переместились на площадь перед Национальным дворцом. Участники акций требуют отставки главы государства и его правительства, которое предпочло профинансировать большие инфраструктурные проекты, а не социальную сферу, несмотря на пандемию COVID-19 и участившиеся ураганы.