16 февраля №3 (22166)

К 141-летию И.В. Сталина

21 декабря 1879 года в маленьком городишке Гори Тифлисской губернии у сапожника Виссариона Джугашвили родился третий сын. Как у большинства детей низшего сословия Российской Империи, у маленького Иосифа не было никаких шансов на перспективное безоблачное будущее.

По мнению матери Екатерины Георгиевны, лучшим учителем для мальчика мог стать священник и поэтому она отдала его в духовное училище, которое он оканчивает с отличием и поступает в Тифлисскую духовную семинарию, где помимо церковных дисциплин преподаёт историю, математику, французский и немецкий языки, но Бога в семинарии юный Иосиф не нашёл. Напротив, понял, что там его найти невозможно.

Не входит в компетенцию церкви борьба за справедливость, человеколюбие и равноправие. Пылкий юноша получил образование и познакомился с иным представлением об устройстве мира и возможностью другой реальности, где человек может удостоиться благ.

Вдохновлённый марксизмом, 15-летний Иосиф выбирает путь революционера. Начав с подпольных марксистских кружков, с изучения теории, довольно скоро Иосиф стал членом социал-демократической организации. Взялся сам вести кружки и пропагандировать новые идеи среди рабочих, за что, вероятнее всего, и был исключён из семинарии на последнем курсе.

Маевки, стачки, тюрьмы, ссылки, снова маёвки, стачки, забастовки, снова ссылки, тюрьмы. Ничто не останавливало революционера. Мир, где единицы капиталистов высасывают все соки из миллионов людей, должен быть разрушен. И он был разрушен.

Началась новая эпоха, в которой Иосиф стал известен всему миру под фамилией Сталин. Сколько мифов, легенд страшилок и, напротив, приукрашенных сказок связано с этим человеком. По-другому и не может быть, учитывая то, сколько всего произошло за те двадцать девять лет, которые Сталин возглавлял Советское государство.

На руинах страны, развалившейся от непреодолимых противоречий, от войны – сперва империалистической, потом гражданской. В кратчайшие сроки были построены сотни городов, тысячи заводов, запущено множество электростанций, снизилась зависимость от импорта, решён вопрос безработицы, стали доступны всем образование, наука, медицина, культура и искусство.

Советский народ во главе со Сталиным тяжёлым, упорным коллективным трудом одержал победу в Великой Отечественной войне и после неё восстановил страну буквально за несколько лет. С именем Сталина люди шли в бой и на трудовую вахту. Мудрость и дальновидность его политических и экономических решений по достоинству оценивали все современники, включая заклятых врагов.

Сегодня по широким проспектам Москвы, той самой Москвы, которую переустроил Сталин, разъезжают новые «хозяева жизни» на дорогих иномарках. И говорят с высоких трибун: «да, цены повышаются, инфляция, но нужно потерпеть, всё наладится, нужно радоваться, что у нас нет ГУЛага». А их страх перед ГУЛагом с каждым днём становится всё более понятен, ведь последние 30 лет именно их усилиями страна разворовывается и погружается в нищету, превращается в полигон для своих и чужих отходов, включая ядерные. И это при почти полностью уничтоженном собственном производстве.

В то время как при Сталине, с 1947 года, после ужасных потрясений войны шло постоянное восстановление старых и развитие новых производств. И как результат снижение розничных цен и увеличение зарплат. Нынешние господа кичатся созданием атомной бомбы, но она тоже была разработана при Сталине, имя которого сегодня они даже боятся лишний раз произнести.

Космонавтика, атомная энергетика, судо — и авиастроение, военно-промышленный комплекс, наука и искусство. Всё это было бы невозможно без коллективизации и индустриализации, осуществлённых в тридцатые годы.

У человека была цель – построить общество, где всё создаваемое людьми было бы для этих людей.

И он её добился, лично себе не оставив ничего.

Видимо, этим Сталин и вызывает панический страх у нынешних «властителей» России.