21 апреля №12 (22147)

Пульс планеты

КИШИНЁВ. Парламент Молдавии одобрил законопроект о признании русского официальным языком межнационального общения. Согласно инициативе, вся информация от госорганов должна представляться как на румынском (молдавском), так и на русском. Это соответствует положениям Закона о функционировании языков, принятого ещё в 1989 году, а летом 2018-го сочтённого Конституционным судом устаревшим. Языковую реформу предложила Партия социалистов уходящего президента Игоря Додона. Как заявили сторонники инициативы, они действуют по просьбе русскоязычных граждан, вынужденных нанимать переводчиков для общения с госструктурами. Депутаты подчёркивают: русский язык используют более трети граждан.

АНКАРА — БРЮССЕЛЬ. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал американские санкции, введённые против его страны за приобретение российских ЗРК С-400. По его словам, американский закон о противодействии соперникам США, на основании которого наложены эти ограничения, нарушает национальный суверенитет Турции. Кстати, ранее американский документ критиковали и в Европе, особенно в связи с санкциями за строительство газопровода «Северный поток —2». Впрочем, рестрикции для Анкары нашлись и у ЕС. Поводом для них стала геологоразведочная деятельность Турции в морской экономической зоне Кипра и Греции.

ПАРИЖ. Во Франции вступил в силу комендантский час, пришедший на смену изоляции. Жителям разрешено перемещаться без ограничений по всей стране (до этого было не далее 20 км от дома) и больше не нужно заполнять бланки с объяснением цели выхода на улицу или поездки. Однако всё надо успевать завершить до 8 вечера: с 20:00 до 6:00 действует комендантский час. Исключение сделано только для рождественской ночи (с 24 на 25 декабря), но не для новогодней.

БУДАПЕШТ. Парламент Венгрии принял поправки к ряду законов, в том числе и конституционных. Так, новые законы о семье и усыновлении закрывают лазейку, позволявшую представителям ЛГБТ-сообщества брать под опеку детей. Теперь усыновлять их смогут только традиционные супружеские пары, а одинокие — лишь по спецразрешению правительства. При этом однополые браки в стране запрещены. Депутаты от правящей партии «Фидес» также включили в Конституцию новое определение госсредств, которое, по мнению экспертов, снижает прозрачность и гарантирует, что «партия власти» сохранит контроль над некоторыми институтами и госресурсами, даже если проиграет выборы.