21 апреля №12 (22147)

СМИ рассказали, как озеро в Рязанской области превратили в свалку

Местные жители рассказали корреспондентам «Российской газеты» о гибели озера Вьюново на окраине деревни Баграмово Рыбновского района Рязанской области. 

По словам рязанцев, в озере купались дети и взрослые, обитали белые аисты, утки и птицы, занесенные в Красную книгу, но после туда стали свозить мусор.

На втором земельном участке родники и болото граничили с озером Вьюново. Сообщается, что в начале 2019 года на эти земельные участки начали свозить строительный и бытовой мусор.

– Сейчас, по сути, это – свалка. И настоящая экологическая катастрофа. С самого детства любила ходить на этот водоём, было много редких птиц, учитель природоведения проводил нашему классу уроки о том, как выглядит экосистема. И главное – ответственность за это никто не понес, – рассказала местная жительница Светлана Репина.

Жители деревни обращались в администрацию района, Росреестр по Рязанской области, Рязанскую природоохранную прокуратуру и другие ведомства. Но каждый раз ответ их озадачивал: «водоёма и болотистой местности здесь никогда не было».

По информации издания, «нанесён ущерб экологии на сумму более 45 миллионов рублей».

Также «Российская газета» сопоставила эту историю с делом озера Дикая утка в Рязани.