24 февраля №4 (22139)

Социальный протест за рубежом

ОЧЕРЕДНАЯ гибель афроамериканца от рук полиции вновь вывела на улицы городов США толпы сторонников движения «Жизни темнокожих имеют значение». 23-летний Кейси Гудсон был застрелен на пороге своего дома — на глазах у бабушки и пятилетнего брата — Джейсоном Мидом, заместителем шерифа округа Франклин в Колумбусе, столице штата Огайо.

К расследованию инцидента, спровоцировавшего массовые акции протеста по всему штату, подключились прокурор США по Южному округу Огайо и ФБР. Местная полиция сообщила, что Мид, работавший на оперативную группу по розыску беглых преступников, к которым Гудсон, кстати, не относился, увидел в руках молодого человека оружие, что подтвердило его обнаружение на месте происшествия. По словам заместителя шерифа, Гудсон направил на него пистолет, отказался бросить и был ликвидирован. Однако, как утверждают родственники убитого, молодой человек имел право носить оружие, а в момент встречи с полицейским держал в руках сэндвич, только что купленный в соседнем фастфуде.

Как отмечают местные активисты за гражданские права, жестокость правоохранителей по отношению к афроамериканцам в столице Огайо в последние годы превратилась в обыденность.