21 апреля №12 (22147)

Уникальный завод «Массандра» за бесценок отдался олигархам

14 декабря на торги выставили

100% акций знаменитой на весь мир «Массандры». Согласно сведениям официального сайта по проведению торгов, к аукциону были допущены две фирмы: некое московское ООО «Эстейт Групп», зарегистрированное полтора месяца назад с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, и компания «Южный проект» из Санкт-Петербурга, на 99,9 % принадлежащая АО «Акционерный банк „Россия“». Главными акционерами которого являются люди с очень известными фамилиями: Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Сергей Ролдугин…. Ровно три года назад этот же «Южный проект» приобрел полный пакет акций завода игристых вин «Новый Свет» всего за 1,55 млрд рублей.

Стартовую цену аукциона по «Массандре» объявили в 5,3 млрд рублей, чтобы тут же продать за 5,327 миллиарда. 12 минут хватило, чтобы гордость Крыма – десяток винодельческих заводов, уникальная винотека, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, а главное, более пяти тысяч гектаров земли Южного берега Крыма были проданы, а крупнейшими игроками в отечественном виноделии стали питерские друзья президента.

– Складывается ощущение, что присоединение Крыма – это коммерческий проект для власти, – отмечает председатель Всероссийского женского Союза «Надежда России», руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина. – И меня не оставляет ощущение, что оно объясняется не только желанием вернуть нашу территорию, укрепить наши границы. Я бывала в Донецке и Луганске, и я отдаю себе отчёт, что полшага, сделанные российской властью, – это не просто вопрос нашей национальной безопасности, а и давние коммерческие интересы.

Крым – лакомый кусок для российских олигархов. Мы все с энтузиазмом восприняли его присоединение, но задавали себе вопрос: почему сделали только полшага, не признав территорию Донецка и Луганска? Массандра как раз стала ответом на этот вопрос: там нет лакомых кусков! В Крыму – прибрежные территории, госдачи, санатории, бывшие дома украинских олигархов. Парламент Крыма принял закон о национализации с первых минут присоединения. Всё это перешло в российскую собственность, но ничуть лучше от этого ни крымчанам, ни простым россиянам не стало. Они по-прежнему не имеют возможности отдыхать там на свои скудные средства. По этому закону и «Массандра» стала федеральной собственностью. А сейчас нашу историческую гордость отдают в частные руки! В несколько минут решился вопрос судьбы предприятия, которое никогда – ни в царские времена, ни в советские годы, не было частным, и приносило доход в казну!

Конкуренции не было, антимонопольная служба должна бы сказать своё слово. Цена вызывает вопросы, но не вызывает сомнений: меньше пентхауза в Москве – несопоставимые цифры! Эти имена – Роттенберги, Тимченко, Ковальчуки – уже набили оскомину, это люди, владеющие искусством отмывать деньги. И это не могло пройти мимо президентского глаза.

Сегодня произносят слова, что у нас есть борьба с коррупцией, что все должны нести ответственность, – все это лишь риторика на публику. Россия обречена на то, чтобы окончательно лишиться своего наследия. И эта сделка – не последняя, это такой эффект солёной воды… Они никогда не успокоятся! Готовы идти на всё. И прекратить это можно только одним способом – сменой самой власти.