21 апреля №12 (22147)

Владимир Поздняков: Бедным — проверки и блокировка соцкарт, богатым – новые миллиарды!

Российские новости продолжают радовать. Так, СМИ сообщили, что  миллиардерам РФ  в 2020 году удалось нарастить свои состояния.  И это несмотря на пандемию коронавируса и падения цен на нефть, что привело к сокращению доходной базы федерального бюджета. Итак, нынче  совокупное богатство 22 граждан РФ, включенных в индекс миллиардеров Bloomberg, увеличилось с начала года на 486 млн долларов и достигло 304,67 млрд долларов.

Если пересчитать  в рублях по  курсу доллара, то окажется, что 22 миллиардера владеют активами на 23,154 триллиона рублей!  Это больше размера федерального бюджета на 2021 год (21,52 трлн рублей) и общей суммы вкладов населения в банковской системе (21,724 трлн рублей).  Правда же, «духоподъёмная новость»!  Недаром  в народе говорят: «Кому война, а кому – мать  родна!».

Особо отмечу, что в списке богатейших миллиардеров стоит глава «Норникеля» Владимир Потанин. Да, да, того самого «Норникеля», который залил Арктику дизельным топливом. Как  сообщалось в прессе, ущерб был оценён почти в 150 млрд рублей, но в ноябре глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что «Норникель» заплатил все штрафы за аварию, а  общая сумма составила несколько сотен тысяч рублей. Она не пояснила, каким образом миллиарды превратились в несколько сотен тысяч? Кстати, даже оценённый в 150 млрд рублей ущерб был вдвое меньше ежегодных дивидендов акционеров «Норникеля»!

В Российской Федерации никто не собирается проверять никого из российских миллиардеров на предмет законности их обогащения и ведения бизнеса, а также вывоза капиталов в офшоры и  банки стран НАТО! А ведь  по оценке ЦБ, за десять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го отток капитала вырос почти вдвое, превысив уровень в 44 млрд. долл!  Какую сумму выведут по итогам этого года, пока не ясно. Но, похоже, правительство нашей страны это вообще не волнует.

Имеется новость: власть собирается проверять, кого бы выдумали? Не угадаете! Власть собирается проверять пенсионеров «на наличие дополнительных доходов». Об этом  рассказала доцент Торгово-промышленной палаты России Людмила Иванова-Швец агентству «Прайм». Проверки, направленные на исключение получения различных надбавок и доплат к пенсии, могут проводить Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд России или органы соцзащиты. «В этом случае пенсионеру никуда ходить не надо, эти органы могут осуществить такие проверки самостоятельно», — пояснила эксперт. То есть пенсионеры даже могут радоваться такой «заботе» правительства. Их  никто не заставит куда-то ездить, кстати, в нынешних условиях это весьма затруднительно. Пенсионерам просто заблокировали соцкарты. Понятно, что на блокировке соцкарт в Москве, например, столичные власти неплохо заработали, сохранив денежки за их оплату. Но пенсионерам эти деньги на счета не идут. Зачем? Они же у нас самые богатые, вот поэтому их и проверяют.

Понимаете, цинизм власти в последнее время зашкаливает. Я не знаю, на что рассчитывает правительство РФ? На то, что все будут сидеть по домам и молчать в масочки?  Но просто хочу напомнить, что в 2021 году в стране пройдут выборы в Госдуму. Если власть думает, что «всё под контролем» и любимая правительством фракция «Единая Россия» любима и народом, то она может столкнуться с неприятной неожиданностью! А мы, депутаты  фракции КПРФ, продолжим бороться в Госдуме за интересы граждан России, за настоящую прогрессивную шкалу налогообложения, за ужесточение валютного контроля,  за контроль над экологической безопасностью страны, за решение важных для народа вопросов.