21 апреля №12 (22147)

За перекрытие дороги – 10 лет тюрьмы. Новый законопроект «Единой России»

«Единая Россия» в последнее время просто фонтанирует «чудесными» законопроектами: 16 декабря «единоросс» Дмитрий Вяткин внёс в парламент законопроект, увеличивающий ответственность за перекрытие транспортных магистралей.

Депутат предлагает дополнить статью 267 УК РФ ответственностью не только за фактическое наступление вреда после перекрытия, но и даже в том случае, если деяния лишь «создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан»!

Создание «угроз» он расценивает в штраф до 300 000 рублей, или в размере зарплаты осуждённого за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Вводится ответственность за причинение лёгкого вреда здоровью — до 500 000 штрафа или до двух лет тюрьмы. За среднюю тяжесть здоровью или причинение крупного ущерба (сумма которого превышает один миллион рублей) единоросс предлагает штрафовать до 600 000 рублей или сажать на три года.

«Предлагаемые Вяткиным изменения – это прямая реакция на рост протестной активности и возможное дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации, – прокомментировал инициативу член Президиума ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов @sobuhov. – Никакого отношения к безопасности на транспорте предлагаемые меры не имеют. Одно слово – это страх власти.

Особенно впечатляет расплывчатая формулировка законопроекта – «деяния «создали угрозу». Для нашей власти уже и мысли создают угрозу, не говоря про медленный проход по пешеходному переходу! В Хабаровске уже много месяцев идут несанкционированные шествия.

Естественно, перекрываются дороги. Что – тысячи, десятки тысяч протестующих получат по 10 лет или штраф в размере двухлетнего заработка? Конечно, нет. Видимо, могут пострадать участники небольших протестных выступлений, которых смогут «повязать». Но мы видим на примере Хабаровска: в условиях массового протеста запретительные меры не работают! И ещё интересный аспект: а наказывать чиновников за перекрытие магистралей из-за проезда их кортежей будут? Такие действия вполне подпадают под состав преступления, который мы видим в законопроекте единоросса Вяткина».