3 июня №12 (22113)

Память о героях должна быть увековечена Коммунисты добились, чтобы в Шацке зажёгся Вечный огонь в память о героях Великой Отечественной Войны

В январе в Шацке прошёл торжественный митинг, на котором был зажжён Вечный огонь у обелиска павшим в Великой Отечественной войне. На торжественное мероприятие собрались представители администраций района и города, общественности, школьники и студенты, жители города Шацка. Почётными гостями стали: ветеран, (участник) Великой Отечественной войны Павел Ольчев и координатор движения по увековеченью памяти имени Ивана Земнухова – его внук и активист КПРФ Юрий Иванович Земнухов.

В своем выступлении глава администрации района сообщил, что в Рязанской области это пятый Вечный огонь. Что обелиск построили наши деды и отцы. Открыли его в 1965 году в честь 20-летия победы над фашистской Германией. Через тридцать лет, после реконструкции, открыли Огонь памяти, но зажигался он только лишь в дни государственных праздников и памятных дат, что не устраивало многих шатчан. И вот в прошлом году решением городского Совета депутатов мемориальному комплексу был присвоен статус Вечного огня. По результатам открытого электронного голосования более 90 процентов принявших в нем участие поддержали это. Теперь Вечный огонь будет гореть и днём и ночью, в любое время года.

Но вот о чем чиновник забыл упомянуть – рассказать, с чего всё начиналось, и кто действительно добивался того, чтобы к 75-летию Победы в Шацке зажегся Вечный Огонь в память о героях Великой Отечественной. В 2018 году именно Юрий Иванович Земнухов сначала обратился с официальным обращением к губернатору Рязанской области, в котором указал, что ежегодно его движение организует памятные поездки в г. Шацк школьников, проводит много мероприятий, связанных с увековечением имени Ивана Земнухова, а Огонь памяти горит только по памятным датам, и становится неудобно смотреть подрастающему поколению в глаза, когда ты им рассказываешь про патриотизм и Великую Россию. Однако в ответе губернатора было сказано, что для того, чтобы в мемориальном комплексе в г. Шацк огонь горел постоянно и приобрёл статус Вечного огня, затраты муниципального бюджета городского поселения составят свыше одного миллиона рублей, и изыскать дополнительные источники дохода местного бюджета не представляется возможным.

Так как ответ был отрицательным, Юрий Иванович собрал данные по всем Героям Советского Союза Шацкого района – их было 18 человек – и обратился в Шацкую районную думу с просьбой, что если нет возможности, чтобы Вечный огонь горел постоянно, зажигать его хотя бы в дни рождения Героев Советского Союза Шацкого района. Его обращение переадресовали в Совет депутатов города Шацка, где депутаты приняли решение заново сделать перерасчёт средств на организацию постоянного Вечного огня, в ходе которого выяснилось, на это требуется в 10 раз меньше, чем было заявлено ранее областными чиновниками – не более ста тысяч рублей. И было принято решение изыскать средства из бюджета на то, чтобы Вечный огонь горел постоянно.