16 февраля №3 (22166)

Денис Сидоров: хлебозаводы не дают кому-то спокойно жить

В повестке заседания Рязанской городской Думы стоял вопрос «О реорганизации муниципального предприятия «Хлебозавод № 3» в форме присоединения к нему муниципального предприятия «Хлебозавод № 1».

Но в принятом городской Думой плане развития сети муниципальных унитарных предприятий города Рязани на 2019-2020 годы нет ни слова о предлагаемой реорганизации. А ускоренное рассмотрение данного решения на комитете и внесение его на ближайшую Думу наводит на разные мысли, в том числе и о поспешном акционировании реорганизованного предприятия.

Тем более, последний раз подобное хотели провернуть четыре года назад, когда в соответствии с так называемым планом развития МУПов предлагалось преобразовать в публичные акционерные общества эти же муниципальные предприятия: «Хлебозавод № 1» и «Хлебозавод № 3».

Однако то «развитие», которое навязывается администрацией города, не может не вызывать серьёзного беспокойства за положение дел в городе.

За последние годы многие муниципальные предприятия или ликвидированы, или стали банкротами, или реорганизованы путём присоединения одного к другому. Что предлагается нам и сегодня.

Складывается впечатление, что хлебозаводы не дают кому-то спокойно жить.

К тому же, вызывает серьёзную озабоченность то, что в финансово-экономическом обосновании предлагается сократить численность сотрудников на 15%. И ладно бы речь шла о сокращении только руководства, которое, как объяснили депутатам, привело к серьёзным финансовым потерям. В этом экономическом обосновании ясно даётся понять, что увольнение коснётся и рядовых сотрудников, и специалистов. Думается, что данная категория увольняемых сотрудников будет явно превалировать.

А как относятся к людям некоторые представители администрации можно напомнить на примере обанкроченного МУП «Автоколонна №1310», когда предположительно для СТА ПЯТИДЕСЯТИ сотрудников не нашлось места в Управлении рязанского троллейбуса и они были вынуждены в это сложное время искать работу. А ведь у многих из них семьи с маленькими детьми, кредитные обязательства. И хотя ранее представители администрации уверяли, что найдётся место для каждого, всё стало на свои места, когда начальник Рязанского управления транспорта Андрей Михно заявил: «Если мы переведём и эти 150 человек, УРТ тоже обанкротится». И это вместо того, чтобы развивать реальное прибыльное во всём мире и у нас в стране направление перевозок, создавать новые рабочие места, городские власти продолжают проводить сомнительные реформы.

В связи с этим возникают очень большие опасения, что немалую часть сотрудников, работающих на хлебозаводах, постигнет похожая учесть.

Напрашивается вывод: будущее людей администрацию абсолютно не волнует.

К тому же, не стоит забывать, что данные предприятия имеют ключевое значение для города. Во-первых, хлебозаводы – это стратегические предприятия, которые занимают свою нишу на рынке, выпуская хлеб и хлебобулочные изделия. И в случае стихийных бедствий или войны они способны в кратчайшие сроки выполнить мобилизационный заказ по снабжению населения хлебом.

А во-вторых, хлебозаводы – это социально значимые предприятия, и их работа позволяет сдерживать рост цен на хлеб.

Основываясь на Программе КПРФ, а именно: мы выступаем за сохранение стратегических, социально значимых муниципальных предприятий, наша фракция заняла по данному вопросу принципиальную позицию, не поддержала предлагаемое решение, проголосовав против.