3 июня №12 (22113)

Депутаты-коммунисты требуют запретить банковскую комиссию при оплате услуг ЖКХ

Законопроект, подготовленный депутатами Афониным и Блоцким, предусматривает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ и ряд законов. Предлагается полностью запретить банкам брать с граждан комиссионное вознаграждение при оплате жилищно-коммунальных услуг. Также законопроект предполагает внести в Жилищный кодекс норму о запрете включения расходов на банковскую комиссию в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Таким образом, если законопроект КПРФ будет принят, управляющие компании не смогут «отыграться» на жильцах, увеличив суммы в квитках на величину комиссии.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что с некоторых пор банки стали брать комиссию за перечисление оплаты за жилье и услуги ЖКХ, от 0,5 до 2% от суммы платежа. «Для кого-то это небольшие деньги, но для малообеспеченных семей, для пенсионеров, считающих каждую копейку, любые лишние расходы крайне обременительны. Коммунисты считают эту комиссию необоснованной и неоднократно выступали против ее взимания. Но, видимо, до тех пор, пока это прямо не запрещено законом, банки будут извлекать из карманов граждан свой процент», – полагают авторы проекта.

По их мнению, взимание банковской комиссии нарушает права граждан, поскольку услуги по проведению расчетов жильцы оплачивают, когда платят управляющей компании по графе «Содержание и ремонт жилья». «Совершенно непонятно, почему россияне должны нести дополнительные расходы – еще и платить комиссию банкам», – указывают авторы законопроекта.