16 февраля №3 (22166)

Героическая оборона Сталинграда

Коммунистическая партия Российской Федерации и всё прогрессивное человечество отмечают 77-летие разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. Героическая победа под Москвой, а затем и на Волге, явились решающими событиями, свидетельствующими о первом крупном поражении фашистской Германии, мечтавшей Советский Союз не только захватить, но потом и уничтожить. План «молниеносной войны» Гитлера был окончательно похоронен.

Но почему всё-таки Сталинградская битва? Дело в том, что гитлеровское командование, пользуясь отсутствием второго фронта, несмотря на поражение под Москвой, рассчитывало в 1942 году разгромить Советский Союз. Не добившись успеха на воронежском направлении, потеряв в кровопролитных боях десятки тысяч своих солдат и офицеров, немцы сосредоточили главные силы на сталинградском направлении. Во вражескую группировку, нацеленную на Сталинград, входили 6-я и 4-я танковая армия  Вермахта. Гитлер назначил командующим главной группировкой генерала Ф. Паулюса. Эти войска поддерживал 4-й воздушный флот – свыше 900 самолётов. Накануне наступления фашистская Германия заручилась обязательством милитаристской Японии – вступить в войну с СССР после взятия немцами Сталинграда. Тогда же Гитлер получил подобное заверение и от Турции.

В середине июля 1942 года немецкие войска развернули наступление в районе Среднего Дона – началась выдающаяся в истории Великой Отечественной войны героическая битва за Сталинград, продолжавшаяся 200 дней и ночей. Сюда фашисты бросили сотни тысяч солдат и офицеров, огромное количество танков и самолётов. Советские войска, преграждая гитлеровцам путь в глубь страны, самоотверженно отстаивали родную землю. Но, несмотря на огромные потери, через горы трупов своих солдат немецкие войска продолжали рваться к Сталинграду.

Основная тяжесть по обороне города легла на 62-ю армию, командующим которой был генерал-лейтенант В.И. Чуйков. Непосредственно содействовали ей 64-я, 63-я и другие армии. В дни сражения ещё на дальних подступах к Сталинграду личный состав 62-й армии показал пример того, как надо выполнять воинский долг перед Родиной.

Получив строжайший приказ Гитлера взять Сталинград во что бы то ни стало, фашистские войска усилили натиск. После тяжёлых кровопролитных боёв, когда в наступление были брошены лучшие отборные силы немцев в составе 36-й дивизии, противнику удалось продвинуться к Сталинграду. В этой обстановке началась битва на Волге, которая длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. На отдельных этапах в битве с обеих сторон одновременно участвовало свыше 2 миллионов человек, свыше 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, 26 тысяч орудий и миномётов.

25 августа 1942 года Сталинград был объявлен на осадном положении. По призыву городского комитета обороны коммунисты, комсомольцы, беспартийные встали с оружием в руках на защиту родного города. Менее чем за месяц в ряды 62-й армии влилось свыше 80 тысяч горожан.

Свой путь к Сталинграду вражеские солдаты и офицеры называли «дорогой мертвецов». Фашисты считали захват Сталинграда уже решённым делом, но и на этот раз жестоко просчитались. Ещё задолго до начала боёв за город Государственный Комитет Обороны СССР принял необходимые меры по строительству мощных оборонительных рубежей вокруг Сталинграда. По указанию руководства страны сталинградские заводы удвоили выпуск танков и других видов вооружения. Было усилено формирование народного ополчения. Для отпора рвавшемуся к Волге врагу Советское Верховное Главнокомандование выдвигало новые части и соединения.

Неисчислимы были подвиги советских воинов. В воздушных боях за Сталинград легендарный подвиг Н. Гастелло был повторён лётчиком Рогальским, направившим горящий самолёт на скопление вражеских танков и автомашин. Советский лётчик-герой погиб, но врагу был причинён большой урон. Выдающиеся примеры героизма и стойкости воинов нашей победоносной армии показали бои за высоту 102,0 – Мамаев курган. Десятки раз он переходил из рук в руки. В конце декабря 1942 года части Красной Армии навсегда очистили Мамаев курган от немецких захватчиков.

В ходе жестоких оборонительных сражений за Сталинград армия лишила врага наступательных возможностей, затем, внезапно развернув 19 ноября 1942 года стремительное наступление, окружила в междуречье Дона и Волги 6-ю армию и 4-ю танковую противника. В огненном кольце оказались 22 дивизий и 160 отдельных частей немецко-фашистских войск во главе с Ф. Паулюсом общей численностью 330 тысяч солдат и офицеров.

Ликвидировав попытки срочно созданной по приказу Гитлера группы армий «Дон» освободить окружённую группировку, советские войска в январе 1943 года приступили к уничтожению окружённого врага и 2 февраля окончательно сломили его сопротивление. Потери противника в ходе оборонительных боёв и наступательных действий Советской Армии были огромны. Фашистский блок потерял в Сталинградской битве убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести 1,5 миллиона солдат и офицеров, около 3 тысяч танков и штурмовых орудий, более 12 тысяч орудий и миномётов, до 4,4 тысяч самолётов, или четвёртую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. За всю историю войн германский империализм не испытывал столь сокрушительного удара, гибели такого громадного количества своих войск и потерь боевой техники и вооружения (катастрофа).

Сложнейшая задача, поставленная Верховным Главнокомандованием Советской Армии, была выполнена. В итоге великой Сталинградской битвы 330-тысячная фашистская армия прекратила своё существование. 2 февраля 1943 года в приказе по войскам Донского фронта Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин поздравил советских воинов с успешным завершением ликвидации окружённых под Сталинградом вражеских войск и за отличные боевые действия была объявлена благодарность. Катастрофа Вермахта на Волге была отмечена в Германии трёхдневным трауром, подорвала моральный дух войск и населения  всех стран фашистского блока, внутри которого возник глубокий военный и политический кризис. Героические подвиги защитников Сталинграда приковали к себе внимание всего человечества и вызвали восхищение во всём мире.

В связи с изменившимися обстоятельствами на советско-германском фронте, президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль передали И.В. Сталину поздравления по случаю разгрома и капитуляции немецко-фашистских войск под Сталинградом. На конференции руководителей трёх союзных держав в Тегеране, в 1943 году Черчилль по поручению короля Великобритании Георга VI передал И.В. Сталину почётный меч, на котором выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, в знак глубокого восхищения британского народа».

Сегодня некоторые российские либералы отрицают ведущую роль Коммунистической партии как сражающейся партии советского народа. Но именно она сыграла большую роль в разгроме немецких войск под Сталинградом и стала одним из главных факторов Великой Победы. ВКП(б) подняла, идейно вооружила советский народ и умело организовала партийно-политическую работу среди воинов Вооружённых сил, направив их на достижение единой цели – полный разгром фашистской Германии.