3 июня №12 (22113)

«Коллекторское» правительство

ЭКСПЕРТЫ сразу после выдвижения кандидатуры бывшего налоговика дали свою оценку: новый кабинет будет чисто техническим, то есть решительных перемен в социально-экономическом и политическом курсе, которого власти придерживались на протяжении последних десятилетий, ждать не следует.

А вот чего следует ждать, так это усиления поборов с населения и бизнеса, отмены льгот, раздувания фискального аппарата.

Михаил Мишустин заявил, что для реализации послания президента дополнительно потребуется 4,5 трлн рублей до 2024 года. Для того чтобы их собрать, нужен не реформатор, а жёсткий, эффективный «коллектор», функции которого, очевидно, и призван исполнять новый премьер.

Для выполнения масштабных задач, поставленных российским президентом в послании Федеральному собранию, необходимо увеличить поступления в бюджет, сообщили «Известия» со ссылкой на источник в правительстве. Чиновник предположил, что источником финансирования скорее всего станет отмена части налоговых льгот. Также будет повышаться эффективность собираемости налогов, в частности, НДФЛ. В связи с этим премьер уже дал поручение подготовить до 11 февраля поправки к закону о федеральном бюджете на предстоящие три года и к закону о бюджете Пенсионного фонда России.

«Послание президента обещает россиянам улучшение жизни, вот только нет ответа, кому придётся за это заплатить. Очевидно, что объектом поборов прежде всего станет население, которому следует готовиться к закручиванию налоговых «гаек». Больше, в общем-то, финансы взять негде. Если не считать, конечно, гигантских госкомпаний, но они у нас существуют в сверхкомфортных налоговых условиях. При этом следует учитывать, что Мишустин — жёсткий управленец. К усилению налогового и административного давления следует готовиться и бизнесу. Поскольку Кремль уже повелел новому правительству не тянуть время, налоговые планки начнут повышаться уже в ближайшее время», — сказала «Правде» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

При том, что давно назревшие структурные экономические реформы в правительстве Мишустина не просматриваются, откуда-то нужно будет взять большие финансовые объёмы на погашение тех социальных обязательств, что анонсировал Путин. Социальные программы изменены с 1 января 2020 года, а расходы на них в бюджет заложены не были. Так что Мишустин с его опытом выжимания податей здесь Кремлю весьма пригодится.

Примечательная деталь: уже в одном из первых своих заявлений глава нового правительства отказался списать россиянам их долги перед микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами на сумму 40 млрд рублей. Не секрет, что к «быстрым займам» под грабительские проценты прибегают наиболее обездоленные и отчаявшиеся слои населения, то есть люди, которым порой просто не хватает денег, чтобы дотянуть до получки. Небольшая, но примечательная деталь к портрету нового премьера, едва успевшего занять своё кресло.