25 марта №11 (22112)

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Европарламент на пленарной сессии одобрил соглашение о выходе Соединённого Королевства из ЕС. Европейские законодатели тепло простились со своими британскими коллегами: были и объятия, и тёплые слова, и хоровое исполнение шотландской народной песни о старой дружбе Auld Lang Syne. Теперь для завершения процесса ратификации сделки со стороны ЕС её должен формально утвердить Совет Евросоюза, что позволит туманному Альбиону покинуть сообщество 31 января. После этого начнётся переходный период, во время которого Лондон и Брюссель будут вести переговоры о будущем партнёрстве. На это отводится 11 месяцев.

ГАЗА. Пока в Вашингтоне надеются на то, что палестинцы со временем поддержат американский план урегулирования на Ближнем Востоке, на Западном берегу Иордана и в секторе Газа проходят массовые акции протеста против «сделки века». Их участники жгут покрышки, забрасывают израильских солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью. В основе плана, объявленного и.о. премьера еврейского государства и президентом США, — взаимное признание двух государств. Так, территория Палестины должна включать сектор Газа и Западный берег Иордана, которые в будущем свяжет скоростное транспортное сообщение. Кроме того, американский лидер предложил сделать Восточный Иерусалим палестинской столицей, но при этом признать «неделимой столицей» Израиля весь Иерусалим. От властей Палестины требуются демилитаризация Газы, отказ от вооружённой борьбы и поддержки движения «Хамас». «Сделка века» предполагает и полный запрет на возвращение палестинских беженцев на территорию еврейского государства.

УХАНЬ. Ни туристов, ни заказов: в одном из отелей класса «люкс» этого ставшего печально известным китайского города, признанного очагом распространения нового коронавируса, руководство гостиницы ввело занятия производственной гимнастикой, дабы занять персонал, скучающий в отсутствие клиентов и гостей. Сколько продлится карантин, в котором находится Ухань и 16 других агломераций КНР, не может сказать никто. Практически в полной изоляции от остального мира находятся свыше 50 млн человек. Тем временем число погибших от коронавируса достигло 170, а заражённых — 8 тысяч, что почти вдвое больше, чем при вспышке атипичной пневмонии, зарегистрированной 17 лет назад.