3 июня №12 (22113)

Социальный протест за рубежом

ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК вышли на улицы бельгийской столицы по призыву левого профсоюза Всеобщая конфедерация труда (ВКТ). Манифестанты требовали от властей гарантировать финансирование пенсий, здравоохранения и социальных пособий, дефицит бюджета которых к 2024 году должен приблизиться к 6 млрд евро, утверждают организаторы акции в Брюсселе.

«Мы достигли дна, — цитирует лидера ВКТ Яна Стаапа агентство «Рейтер». — Люди не могут не видеть, что процесс сокращения социальных выплат и всех других мер по защите граждан зашёл слишком далеко. Мы хотим обратить время вспять и вернуться к тому уровню благосостояния, который отличал послевоенную Европу».

Два других крупнейших профсоюза королевства, с декабря 2018 года живущего без правительства, не поддержали ВКТ, поэтому стачка коснулась главным образом общественного транспорта. Среди прочего манифестанты настаивали на фиксированной минимальной зарплате для госслужащих в размере 2300 евро, минимальной пенсии в 1500 евро и снижении возраста выхода на пенсию с 67 до 65 лет.

«Я вышла на акцию с плакатом, выполненном в виде табеля успеваемости для детей 11 – 12 лет, — рассказала педагог Карима Легуи. — Ещё в школе мы учим детей взаимному уважению и тому, как ладить друг с другом. А вот наше правительство не в состоянии этого сделать, а потому и терпит неудачу по всем пунктам».

Как отмечают политологи, если победившим на выборах партиям наконец удастся сформировать коалицию, то с первого же дня пребывания у власти новый кабмин немедленно столкнётся с огромным давлением со стороны профсоюзов.