25 марта №11 (22112)

ПОПРАВКИ КПРФ В КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРЕНЫ

В первичных отделениях районных и городских отделениях Рязанского областного отделения КПРФ идёт обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации, предложенных КПРФ.

Обстоятельный разговор шёл на собрании первичного отделения «Микрорайона радиозавод» Советского районного отделения КПРФ при обсуждении обращения Г.А. Зюганова «Об 11 поправках КПРФ в Конституцию РФ». С информацией по повестке собрания выступил руководитель фракции КПРФ в Рязанской областной Думе В.Г. Малюгин. Он рассказал о принципиальных различиях отдельных поправок в Конституцию, предложенных президентом и предложенных КПРФ.

Поправки президента в основной закон на данном этапе лишь незначительно увеличивают существующий объём социальных прав трудящихся и не решают основные проблемы колоссального имущественного неравенства граждан в России. Поправки КПРФ нацелены на реализацию интересов большинства граждан нашей страны, на преодоление нищеты и бедности населения.

Выступающие на собрании коммунисты Ю.А. Манакин, П.Ф. Мартинков, Б.И. Абрамов, Г.В. Живописцева говорили о том, что в обществе давно назрел вопрос о конституционном закреплении нормы о принадлежности российских недр народу, о создании конституционной основы для получения всеми гражданами России достойной доли дохода от добычи полезных ископаемых, что позволит создать основу для прекращения разграбления природных ресурсов в интересах отдельных семейных кланов и коррумпированных чиновников.

Коммунисты первички считают правильным закрепление в качестве важнейшей социальной гарантии возраст выхода на пенсию в 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин. Тем самым КПРФ требует устранить дикую несправедливость в отношении граждан, созданную голосованием депутатов от партии «Единая Россия» за закон о повышении пенсионного возраста без мнения народа. Зафиксировать в Конституции, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не должны превышать 10% от совокупного дохода российской семьи.

П.Ф. Мартинков предложил добавить к поправкам КПРФ поправку о достойной заработной плате и равных социальных гарантиях, по факту, тем же ветеранам труда, труженикам тыла социальные выплаты по регионам.

Ю.А. Манакин считает, что предложение голосовать по поправкам в Конституцию одним пакетом не правильным и предложил голосовать за поправки по блокам (социальный, государственное устройство, международные отношения). Б.И. Абрамов выразил сомнения по поправке президента, касающейся создания Государственного Совета, формируемого им же. В РФ есть Совет Федерации, который формируется из представителей регионов, Совет Безопасности, Государственная Дума. Зачем  предлагать ещё один государственный орган?  Создаётся впечатление, что президент готовит для себя «запасной аэродром». А предложения по его другим отдельным поправкам, особенно социального направления, носят отвлекающий и декларативный характер. Президент предложил народу на голосовании решить судьбу поправок в Основной Закон. Но вот только непонятно, будет ли это голосование иметь юридическую силу?

Почему президент не предложил реализовать на практике норму статьи 3 действующей Конституции, которая гласит: «Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы? Вот пусть народ и скажет на референдуме своё слово! А не на каком-то непонятном голосовании. Поэтому коммунисты нашего первичного отделения предлагают решить вопрос по поправкам в Конституцию на референдуме.

Собрание приняло постановление: одобрить поправки КПРФ в Конституцию Российской Федерации.