3 июня №12 (22113)

Привилегии навсегда в России могут появиться пожизненные сенаторы

Члены рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ на сегодняшнем заседании озвучили ряд предложений, по которым достигнут «полный консенсус», сообщила журналистам в четверг сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева.

В частности, член Российской Академии наук Александр Чубарьян предложил увеличить в Совете Федерации президентскую квоту, по которой он может назначать сенаторов, с 10 до 17%, а также, «исходя из мирового опыта», сделать полномочия некоторых сенаторов «вечными», например, выдающихся врачей, учителей и других деятелей.

«Самое главное, президент имеет право в этой общей квоте [вводить] пожизненных сенаторов. Это люди, которые имеют абсолютно знаковое положение в обществе, – общественные деятели, учёные, деятели культуры, врачи», – цитирует 6 февраля заявление члена комиссии Александра Чубарьяна ТАСС.

По его словам, в этом отношении интересен и итальянский опыт, где в Сенат входят все, кто когда-либо занимал президентский пост. Также Чубарьян анонсировал увеличение числа сенаторов, которых выбирает глава государства. «Сейчас Совет Федерации комплектуется из представителей регионов, кроме того, есть право президента вносить кандидатуры в Совет Федерации. Сейчас это норма 10% [от общего числа] – это 17 человек получается», – отметил научный руководитель Института всеобщей истории РАН, призвав увеличить эту норму.

Чубарьян подчеркнул, что такими нововведениями можно повысить важность органа, наполнив его «более очевидным для всех представительством».

«Мы это обязательно рассмотрим, я думаю, что обсудим и с комитетом нашим по регламенту, и с комитетом по региональной политике. Здесь важно получить именно позицию субъектов Российской Федерации, с Валентиной Ивановной Матвиенко обсудим, и свою позицию уже как Совета Федерации в ближайшее время сформулируем», — сказал второй сопредседатель рабочей группы, сенатор Андрей Клишас.

Он добавил, что предложения академика Чубарьяна имеют «достаточно серьёзное обоснование, связанное с международным опытом». В то же время господин Клишас напомнил, что пока даже действующая федеральная квота в 10%, прописанная в Конституции, не заполнена и не внесены соответствующие изменения и дополнения в профильный федеральный закон о формировании Совета Федерации.

Кроме того, на заседании рабочей группы в четверг председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов предложил зафиксировать в Конституции понятие «Федеральная территория». «Федеральная территория — это такая часть территории, которая управляется напрямую из центра, как правило. Если посмотреть на опыт мировой конституционной практики — это малонаселённые удалённые территории, — пояснила журналистам это предложение Талия Хабриева. — Но не всегда, в каждых странах по-разному, чаще это свойственно для федераций». Она добавила, что причины их создания могут быть разными и связаны с историческим путём той или иной страны.