3 июня №12 (22113)

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.

БРАЗИЛИА. Правительство Бразилии подготовило законопроект, разрешающий разведку и добычу полезных ископаемых на территории индейских резерваций, многие из которых расположены в Амазонии. Церемонию подписания документа, приуроченную к 400 дням нахождения администрации президента Жаира Болсонару у власти, продемонстрировали в эфире гостелевидения. По мнению главы государства, при рассмотрении документа, чьё содержание пока не обнародовано, парламентарии столкнутся с сильным давлением «зелёных». «Если мне когда-нибудь удастся, я запру их в Амазонии, раз уж они настолько любят природу, чтобы не мешали населению региона, в то время как сами сидят в городах», — заявил Болсонару.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. В США на 104-м году жизни скончался знаменитый американский актёр Кирк Дуглас — один из последних представителей «золотой эры» Голливуда. В отличие от не менее известного сына, Майкла Дугласа, долгая и успешная кинокарьера Кирка не была отмечена множеством наград. Артист, снискавший также славу писателя, филантропа и даже политика, являясь послом доброй воли госдепартамента США, удостоился лишь почётного «Оскара» за вклад в кинематограф в 1996-м и завоевал «Золотой глобус» за роль Винсента Ван Гога в экранизации романа Ирвинга Стоуна «Жажда жизни». Советским и российским зрителям Дуглас-старший, занимающий 17-ю строчку в списке величайших мужчин-легенд экрана классического голливудского кино, составленном Американским институтом киноискусства, хорошо знаком по лентам «Спартак», «Викинги», «Горит ли Париж?» и «Семь дней в мае».