25 марта №11 (22112)

«Времени на раскачку нет» Путин заявил о последнем шансе для реализации нацпроектов

Путин в 14-й раз за 20 лет повторил фразу «времени на раскачку нет»

 

Слова «времени на раскачку нет» уже превратились в мем. Впервые Путин произнёс их в 2000-м году на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани. Затем таким образом глава государства комментировал наводнение в Якутии 2001 года.

В 2007 году Путин дважды использовал свой мем. Сначала напутствуя новое правительство, которое возглавлял Виктор Зубков. Затем повторил его на съезде «Единой России», имея в виду депутатов Госдумы пятого созыва.

Затем о том, что «времени на раскачку нет», президент забыл на пять лет. В 2012 году он вновь употребил эти слова, и снова применительно к членам правительства. После чего снова наступил перерыв на четыре года. И вот в 2016 году на встрече с лидерами партий, прошедших по итогам выборов в Госдуму, Путин снова о нем вспомнил. А потом использовал на заседании Совета по стратегическому развитию.

С 2016 года мем всплывал в публичных выступлениях российского президента ежегодно. В 2017 году поводом стало совещание по ликвидации последствий паводков и пожаров. В следующем, 2018 году, про раскачку Путин вспоминал рекордное количество раз — четыре. Он настаивал на ней на заседании Госсовета по вопросу развития конкуренции, упоминал в инаугурационной речи и выступлении на пленарном заседании Госдумы, а также во время прямой линии с президентом.

Наконец, в 2019 году Путин заявил Федеральному собранию: «Время спрессовано, я говорил об этом многократно, вы это всё прекрасно знаете. Его запаса, запаса времени на раскачку, на дальнейшие утряски и увязки, просто нет». После этого стало известно, что правительство Дмитрия Медведева с ним во главе отправляется в отставку. Новым премьер-министром стал глава ФНС Михаил Мишустин, который также услышал напутственные слова про раскачку.