3 июня №12 (22113)

Без смеха не расскажешь

На международный проезд! Вы это читали? Хорошо, что я не в прямом эфире! Давайте заново!» – ведущая новостного выпуска Камчатского филиала ВГТРК Александра Новикова не смогла сдержать приступа смеха, зачитывая официальную информацию. «Пешком надо ходить!» – прокомментировал за кадром реакцию журналистки кто-то из её коллег.

Кто бы мог подумать, что запись новостей об увеличении ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам превратится едва ли не в контрпропагандистскую антиправительственную акцию! Сначала-то Новикова спокойно и даже с некоторым энтузиазмом сообщала об очередном благодеянии федеральных властей. Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился с 1 февраля проиндексировать социальные выплаты аж на 3%. Все в полном соответствии с политикой президента о повышении уровня жизни граждан.

На Камчатке 16 597 федеральных льготников. Это участники боевых действий, ветераны, чернобыльцы-ликвидаторы, Герои Советского Союза и России, инвалиды. Вот о них вроде бы и позаботились.

Но, судя по всему, Александра Новикова неплохо может считать в уме. А главное, имеет представление об элементарных жизненных реалиях. Вот, например, 137 рублей, положенные льготнику в месяц на санаторий, – это щедрых 1564 рубля в год! Посмотрим на расценки камчатских санаториев. Скажем, санаторий-профилакторий «Спутник» в посёлке Паратунка. Сутки там обходятся от 627 до 2233 рублей. Так что по самому бюджетному варианту пособия не хватит даже на три дня пребывания. Можно ли за такое время отдохнуть, а тем более вылечиться? Нет, конечно! И правда, смех сквозь слезы.

А что с проездом – «к месту отдыха и обратно»? Ежемесячная льгота после индексации выросла со 124 рублей 5 копеек до 127 рублей. Годовой суммы, чтобы добраться из Петропавловска до той же Паратунки и обратно хватит. За месячную – разве что в одну сторону доедешь. И уж какое тут «междугородное» и «международное» сообщение, если авиабилет от Петропавловска до Москвы – от 15 тысяч в одну сторону! Удивительно ли, что Александра так прореагировала?

Ролик с журналисткой, смеющейся над нелепыми и оскорбительными «льготами», стал «хитом» социальных сетей интернета. Комментарии к нему полны сарказма и горького юмора в отношении властных благодеяний.

«137 рублей на путёвку в санаторий! Вчера килограмм крылышек куриных стоил 120, сегодня – уже 160. Но вы не отвлекайтесь. Времени на раскачку у нас нет. Отнеситесь с пониманием».

«Ну наконец-то ржут и по ту сторону экрана. Раз пять пересмотрела, спасибо каналу… И не смейте её увольнять! Диктор не виновата, что у нас такие убогие социальные выплаты. Без слез не проживёшь на них, без истерического смеха не прочитаешь».

«Этот смех действительно показывает ситуацию в стране. Ведущая молодец, хоть её и уволят, скорее всего, но она реально молодец! Ну а мы что? Опять будем терпеть и ждать, когда с колен встанем? Это же такая надбавка! Вот теперь-то и заживём!»

«Не журналистка, а президент и премьер над нами посмеялись. Если кого и увольнять, так их».

Александру Новикову, как сообщила она радиостанции «Говорит Москва», пока не уволили. От других комментариев журналистка отказалась.

Директор камчатского филиала ВГТРК Алексей Костылев также утверждает, что, «пока никто ни за что не наказан». Мол, найдутся виновные, тогда наказания и применят. Возможно, в отношении того, кто слил черновую запись в интернет. В настоящее время с журналистами готовившей выпуск бригады проведена беседа. «Мы знаем, кто выложил видео, но оставим это… Это наши проблемы. Разве наказание спасает от любых проблем?» – несколько двусмысленно высказался Костылев.

Впрочем, он и впрямь в сложном положении. Ведь даже у провластных пропагандистов нельзя полностью отключить здравый смысл и совесть. Вот и возникают такие эксцессы, когда невозможно без эмоций называть чёрное белым, а унизительную подачку – социальной помощью.

«Это нормальная живая реакция на информацию, которую она зачитывала. Обычный рабочий момент. Надеюсь, никаких оргвыводов в отношении Александры не последует», – полагает председатель камчатского отделения Союза журналистов России Григорий Беккер.

Хотя «живая реакция» не у всех коллег Новиковой одинаковая. Так, Владимир Соловьев не может «защитить» копеечные льготы. Слишком уж они разоблачительны для власти. А потому он вообще поставил под сомнение, что документ, регламентирующий копеечные подачки, существует. Мол, ролик – «пранк и фейк»: «Кто-нибудь проверил реально, откуда взялся этот текст, который она произносит? Я никогда не слышал, чтобы выделялись деньги на международный проезд. Вы когда-нибудь слышали?»

Проезд, правда, действительно, не международный, а междугородный, что совершенно не меняет общего смысла. Понятно, что для Соловьева проблемы рядовых россиян, находящихся по другую сторону экрана, неактуальны. Но совсем несложно отыскать положение о ЕДВ – ежемесячной денежной выплате отдельным категориям граждан. И тогда не останется никаких сомнений в том, что именно в такие суммы власти оценивают нужды ветеранов и инвалидов.

«Я давно поняла, что во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм. Сегодня я убедилась в очередной раз, что самые опасные преступники носят костюмы и галстуки, а не татухи и рваные джинсы», – писала Александра Новикова на своей странице в Инстаграме. Так что смех ее (не над льготами и льготниками, а над фальшивыми благодеяниями) явно не случаен. Но, похоже, и смех в российских реалиях скоро назовут проявлением экстремизма и подведут под статью.