3 июня №12 (22113)

Пульс планеты

РИМ. Бывший вице-премьер Италии, лидер партии «Лига» Маттео Сальвини теперь может предстать перед судом по делу о превышении полномочий и незаконном лишении свободы. Сенат проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности в рамках этого разбирательства, и политику грозит уголовная ответственность. Сальвини стал фигурантом дела о судне «Грегоретти», заблокированном в июле 2019-го в итальянском порту Аугуста. На борту находились более сотни мигрантов, спасённых в Средиземном море. Сальвинии, будучи главой МВД и заместителем премьера, лично не давал разрешения на высадку пассажиров до тех пор, пока партнёры по ЕС не согласились принять этих беженцев.

НЬЮ-ЙОРК. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас раскритиковал предложенный администрацией президента США Дональда Трампа план палестино-израильского урегулирования. Выступая в Совбезе ООН, политик продемонстрировал карту, представленную Вашингтоном, и сравнил её с известным своими дырками швейцарским сыром. Таким образом он обратил внимание на то, что в американском плане Палестина лишена многих районов, на которые претендует. Аббас предложил созвать международную конференцию по мирному урегулированию на Ближнем Востоке с участием палестинцев, израильтян, а также РФ, США, ЕС и ООН.

МАДРИД. Около семи тысяч женщин с фиолетовыми зонтиками в руках выстроились в семикилометровую живую цепь в столице Испании. Так жительницы Мадрида и гостьи из Барселоны, Севильи, Валенсии и других городов королевства выступили против дискриминации и насилия в отношении женщин в стране и по всему миру. В подготовке акции приняли участие около 300 различных ассоциаций, чьи представители пообещали, что подобные манифестации продолжатся вплоть до 8 марта. Согласно статистике о жертвах домашнего насилия, ведущейся в Испании с 2003 года, за 17 лет от рук своих мужей или партнёров в стране погибли более 1000 женщин. При этом испанские показатели — самые низкие в Европе.

ДИТРАУ. 350 жителей этой румынской деревни вышли на беспрецедентную акцию протеста после того, как местная пекарня наняла на работу двух выходцев со Шри-Ланки. По их мнению, мигранты угрожают безопасности и культурным традициям общины. Власти Румынии возбудили дело о разжигании ненависти и межнациональной розни, а председатель Совета по борьбе с дискриминацией страны Асцталос Ксаба призвал к толерантности и осудил действия обитателей Дитрау. Руководство хлебопекарной фабрики деревни, нанявшее новых сотрудников через кадровое агентство, заявило, что не поддастся давлению со стороны местного населения и не уволит ланкийских работников. Сами же пекари из-за скандала были вынуждены поселиться в городке по соседству с Дитрау.