25 марта №11 (22112)

Силуанов признал, что деньги от аферы со Сбербанком потратят на выполнение обещаний Путина. Их хватит на 3 года. А что дальше?

Средства от продажи пакета ЦБ в Сбербанке направят в бюджет для финансирования социальных инициатив, изложенных в послании президента РФ Федеральному Собранию. Об этом заявил на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов, сообщает ТАСС.

«Эта инвестиция позволяет нам за счёт прибыли дополнительно получить средства в федеральный бюджет и использовать их на те задачи, которые поставлены были в послании президента», – сказал Силуанов.

По его словам, законопроект о приобретении у ЦБ его пакета акций в Сбербанке вносится вместе с проектом закона о внесении поправок в бюджет.

«Мы направляем на это мероприятие (покупку акций Сбербанка – ред.) средства Фонда национального благосостояния, которые превышают тот семипроцентный уровень, сверх которого мы имеем возможность инвестировать средства. Это хорошая инвестиция, доходная инвестиция», – отметил министр.

Как заявил Силуанов, доходы от этой сделки пойдут на увеличение объёма доходов федерального бюджета. «И, таким образом, мы не изменим те бюджетные принципы, бюджетное правило для того, чтобы профинансировать новые задачи, поставленные в послании президента», — добавил министр.

По его словам, дополнительные расходы на обеспечение инициатив президента на трёхлетку составят более 2 трлн руб., из них 1,8 трлн руб. – из бюджета. «Учтены в поправках в закон о бюджете все положения послания. Стоимость дополнительных расходов составит на трёхлетку более 2 трлн рублей. В первую очередь, это, конечно, дополнительные расходы из федерального бюджета – более 1,8 трлн рублей. И около 190 млрд рублей мы дополнительно прогнозируем расходы у субъектов Российской Федерации», — сказал Силуанов.

Как отметил министр, в поправках в бюджет учтены дополнительные ежемесячные выплаты детских пособий семьям с детьми от 3 до 7 лет, расходы на модернизацию первичного звена здравоохранения, создание дополнительных мест в школах, организация горячего питания в начальной школе, выплаты за классное руководство.

Источниками средств для таких расходов бюджета он назвал дополнительные ненефтегазовые доходы, а также экономию по трансфертам Пенсионному фонду.

«Это, конечно, и те так называемые резервы, условно утверждённые расходы, которые мы будем задействовать во втором и третьем годах трёхлетнего периода. То есть у нас возможности использования таких резервов на следующие годы сокращаются. Но это приоритет, и приоритет Послания должен быть обеспечен соответствующими ресурсами», — заявил Силуанов.