25 марта №11 (22112)

Депутаты-коммунисты провели «Урок мужества» для учащихся

Патриотическое воспитание молодёжи очень важно в наше непростое время. Важно передать подрастающему поколению чувство любви к Отечеству, уважения к героической истории нашей страны, научить их противостоять фальсификации исторических фактов. К сожалению, подмена исторических фактов, переписывание истории нередки в СМИ и на просторах интернета. Особенно часто нынешние «хозяева жизни» стараются забыть о красном цвете Знамени Победы, о Верховном Главнокомандующем И.В. Сталине, об организующей роли Коммунистической партии. В борьбе с этими явлениями хорошим инструментом является проведение «уроков мужества» депутатами от КПРФ в учебных заведениях, организация для школьников и студентов экскурсий в исторические музеи.

В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Рязанском многопрофильном колледже депутаты-коммунисты Рязанской городской Думы Э.Н. Волкова и Д.О. Милюков и их помощники провели «урок мужества», цель которого не только расширить знания молодёжи о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., но и воспитывать чувство гордости и уважения к героическому прошлому своего Отечества; уважения к людям старшего поколения, желания узнать больше о жизни и подвигах людей во время войны, о детях, переживших ужасы войны, о трудовом подвиге тружеников тыла.

Помимо рассказа для студентов была продемонстрирована кинохроника о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой, когда пять дней героически сражался передовой отряд Подольских военных училищ, по возрасту почти ровесников нынешних студентов колледжа. Потери курсантов были большие, но врагу был нанесён огромный урон в живой силе и технике. За эти пять дней курсанты уничтожили 20 танков, 10 бронемашин, около 1000 солдат и офицеров противника. Особенно отличились курсанты 4-й батареи лейтенанта Алешкина Афанасия Ивановича. Историческое значение героического подвига Подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года на Малоярославском боевом участке Можайской линии обороны состоит в том, что своим мужеством, отвагой, массовым героизмом и самопожертвованием они вместе с частями 43-й армии сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Москвы. Было выиграно драгоценное время, позволившее советскому командованию подтянуть резервы из глубины страны. Подольские курсанты дали возможность нашим войскам создать прочную оборону на реке Наре и вновь возродить Западный фронт.

Эвелина Николаевна и Денис Олегович пожелали ребятам быть мужественными и помнить о настоящих победителях в этой ужасной и кровопролитной войне, быть достойными защитниками Родины.

А накануне в рамках работы по патриотическому воспитанию молодёжи для нескольких групп колледжа была организована экскурсия в Музей истории воздушно-десантных войск, где ребят узнали историю создания воздушно-десантных войск с 30-х годов по настоящее время, узнали о подвигах рязанских десантников в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане, Чечне и Сирии. Познакомились с историей вооружения войск ВДВ и смогли потрогать экспонаты. Видно было, что ребятам была интересна история подвигов их земляков. Экскурсовод подробно рассказал о диораме, в точности показывающей сражение в годы Великой Отечественной войны, о мужестве и доблести рязанских воинов. Также были продемонстрированы реликвийные знамёна воздушно-десантных дивизий и бригад, боевые ордена и медали воинов-десантников, десантные парашюты, личные вещи, архивные документы, фронтовые газеты и письма. Экскурсия очень понравилась ребятам. В завершение мероприятия все поблагодарили Дениса Олеговича и выразили желание в следующий раз посетить Музей автомобильной техники.

Это только начало мероприятий в рамках празднования 75-летия Великой Победы. Впереди встречи с учащимися школ.