25 марта №11 (22112)

Пульс планеты

ДРЕЗДЕН. В столице федеральной земли Саксонии прошла юбилейная, 200-я, манифестация «Пегиды» — немецкого правопопулистского антиисламского движения. В мероприятии принял участие один из ведущих политиков «Альтернативы для Германии» Бьорн Хёкке, глава отделения партии в Тюрингии. Однако на этот раз сторонники «Пегиды» встретили отпор со стороны тысяч своих оппонентов в ФРГ. Организаторы митинга против ультраправого движения, выбравшие три основных лозунга — «Безумный национализм», «Демократия нуждается в костяке» и «Демонстрация против фашистов Бьорна Хёкке и «Пегиды», — осудили последнее выступление Хёкке, обвинившего канцлера Германии Ангелу Меркель во вмешательстве в интересы федеральной земли Тюрингии в свете вынужденной отставки премьера, избранного там при поддержке крайне правых.

ЖЕНЕВА. Ливийское Правительство национального согласия (ПНС) отказалось от дальнейших мирных переговоров в Швейцарии после обстрела главного морского порта Триполи. Поддерживаемое ООН правительство обвиняет в ударах Ливийскую национальную армию, в свою очередь сообщившую, что целью ударов было турецкое судно с грузом оружия для ПНС. Спецпредставитель генсека ООН в Ливии Гасан Саламе подтвердил факт обстрела порта, заявив при этом о нарушении эмбарго на поставку вооружений, а также о фактах переброски иностранных боевиков в Ливию. Последние атаки на столицу произошли на фоне начавшегося в Женеве второго раунда встреч Объединённого военного комитета Ливии, нацеленных на достижение долгосрочного режима прекращения огня.

ВИЛЬНЮС. В парламенте Литвы состоялся первый съезд нового международного движения против белорусской АЭС, участники которого призвали Европарламент признать угрозой безопасности атомную станцию, строящуюся под городом Островцом, в нескольких десятках километрах от Вильнюса. В мероприятии участвовали спикер литовского сейма Викторас Пранцкетис, известные политики и активисты, а также белорусские оппозиционеры, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и экс-глава МИД Украины Павел Климкин. Островецкую АЭС, возведение которой выступавшие назвали опасным политическим проектом, планируют запустить в нынешнем году, несмотря на протесты Литвы. Как подчеркнули в белорусском Госатомнадзоре, это первая электростанция, прошедшая европейские стресс-тесты по стандартам, обновлённым после аварии на АЭС «Фукусима».