25 марта №11 (22112)

Юрий Афонин: Разглагольствования про «незаконность СССР» подрывают легитимность нынешней российской государственности и позиции России в мире

«Кого боги хотят погубить, того лишают разума». Именно это изречение, восходящее к античности, сразу вспоминается, когда читаешь все то, что понаписал судья Арановский про «незаконность СССР».

Постановление Конституционного суда, принятое 10 декабря 2019 года, касалось требования трёх граждан России к московским властям предоставить им жильё в столице. Эти граждане родились в период с 1948 по 1950 год, когда их родители (в двух случаях – отцы, в одном случае – мать) находились в высылке или на спецпоселении. Они хотят получить жильё в Москве, ссылаясь на то, что их родители проживали здесь до высылки. Московские власти им жильё не предоставляли, а Конституционный суд встал на сторону этих граждан и потребовал пересмотра соответствующих правоприменительных решений столичных властей.

Всё бы ничего, но один из судей Конституционного суда Константин Арановский разразился по этому поводу 12-страничным «особым мнением», в котором он перечисляет «преступления» Советского государства совершенно в стиле и духе «историков» типа Солженицына и Латыниной. Полемизировать тут с господином Арановским по каждому пункту смысла нет. Ведь эти псевдоисторические измышления давно разгромлены в книгах настоящих историков. Таких, например, как Юрий Жуков, Юрий Емельянов, Игорь Пыхалов, Евгений Спицын и многие другие. Причём эти профессиональные историки опираются в своих работах на огромный массив исторических документов.

Псевдоисторические рассуждения судьи Конституционного суда в официальном документе сами по себе выглядят и нелепо, и предосудительно. Но Арановский, к сожалению, пошёл гораздо дальше любительских «исторических исследований». Он ни много ни мало поставил под сомнение законность создания и существования Советского государства, а также пожелал разрушить правопреемство между советской государственностью и нынешней российской. Приведу несколько цитат из особого мнения господина Арановского:

«сомнительнее правопреемство России с коммуно-советской властью»;

«России нельзя быть правопреемником такого государства»;

«Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное» (это, понятное дело, опять про Советское государство);

«правовая демократическая социальная государственность учреждена не в продолжение коммуно-советской власти, а в её отрицании, и у России нет поэтому оснований состоять в общем правопреемстве к Советскому Союзу»;

«российское государство учреждено не в продолжение коммунистической власти, а в реконструкции суверенной государственности с её возрождением на конституционных началах».

Дело, однако, в следующем: совершенно независимо от мнения господина Арановского Российская Федерация, в соответствии со многими как российскими, так и международными правовыми актами, является правопреемником СССР. А вот юридического правопреемства с Российской империей, Московским царством, Московским княжеством и Киевской Русью у Российской Федерации нет. И попытки отказаться от правопреемства с СССР и «реконструировать» правопреемство с чем-то другим будут, во-первых, смехотворны, а, во-вторых, поставят современную Россию в крайне уязвимое положение.

Лично я не верю, что судья Арановский сам по себе решил поставить под сомнение законность создания и существования СССР и правопреемство Российской Федерации с Советским государством. Это Вася Пупкин в интернете с фоточкой Колчака на аватарке может по своей инициативе трепаться на эту тему. А когда подобные суждения высказывает в официальном документе судья Конституционного суда, сразу возникает вопрос: кому и зачем это нужно?

В российской власти есть группировка, условно назовем её «белогвардейская партия», которая мечтает разрушить правопреемство России с Советским государством и проводить в стране столь же жёсткую антисоветскую и антикоммунистическую линию, как постмайданный режим на Украине. Однако мечты мечтами, а покушение на правопреемство между СССР и Российской Федерацией грозит нам столькими бедами, что дух захватывает. Перечислю лишь несколько главных:

нынешняя российская государственность юридически «повисает в воздухе»;

рушится огромная система международных договоров, которые закрепляют важнейшие права и обязанности России в международных отношениях;

ставятся под сомнение всё ещё существующие обязательства множества стран перед Россией по долгам СССР;

становится неясно, на каком основании Россия владеет огромной зарубежной собственностью, перешедшей к РФ от СССР (можно просто начать выкидывать на улицу наши посольства и консульства);

Россия лишается юридического статуса победителя во Второй мировой войне, что влечёт тяжелейшие юридические последствия;

в частности, становится крайне сомнительным статус России как постоянного члена Совета безопасности ООН, так как этот статус получили именно ведущие страны антигитлеровской коалиции;

все страны, где определённые политические силы высказывают территориальные претензии к России (а таких немало – от Финляндии до Японии, не говоря уже об украинских нацистах, мечтающих о Курске и Кубани), получают просто шикарную правовую и идеологическую базу для своих претензий;

это также подарок для сепаратистов всех мастей, которые готовы разорвать Россию и очень нуждаются для своих целей в юридической и идеологической делегитимизации российской государственности.

Словом, это бесценный подарок всем нынешним врагам России, которые только существуют.

Арановский де факто предлагает концепцию сугубо выборочного правопреемства России и СССР: вот здесь – мы правопреемники, а здесь – не хотим. Но юридически эта концепция просто комична. Это примерно то же, как при принятии наследства сказать: знаете, имущество наследодателя (квартира, машина, дача) мне нравится, я его принимаю, а вот долги наследодателя мне не нравятся, я их не принимаю, и платить не буду. Так и здесь: отказавшись от правопреемства с СССР, России не сохранить ни надежных прав на зарубежную собственность, ни важнейшего статуса победителя во Второй мировой, ни много другого.

Таким образом, позиция «белогвардейской партии» внутри власти просто невероятно недальновидна. Эти господа, рупором которых, как я полагаю, выступил господин Арановский, воистину рубят сук, на котором сидят. Самих этих доморощенных «белогвардейцев», конечно, не жалко. Но своей бездумной деятельностью они ставят под угрозу существование нашего государства, где живут почти 147 миллионов человек.

Хочется сказать: уймитесь, господа! Вам хочется «реконструкций»? Как судье Арановскому, который желает отменить правопреемство с СССР и чего-то там «реконструировать»? Идите в исторические реконструкторы! Там в свободное от работы время вы можете надеть на себя мундир колчаковца или деникинца и производить много шума и дыма с помощью пиротехники. Это вполне безопасные игры для мальчиков среднего и предпенсионного возраста (если, конечно, совсем не заиграться, как доцент Соколов). Но не пытайтесь играть в эти игры на работе! Вы можете открыть ящик Пандоры, полный чудовищных бед для нашей страны.