3 июня №12 (22113)

Пульс планеты

НЬЮ-ДЕЛИ. Не менее 20 человек погибли и 189 получили ранения в ходе беспорядков в столице Индии, вызванных столкновениями между индуистами и мусульманами, начавшимися после принятия нового закона, упрощающего получение индийского гражданства представителями всех религиозных меньшинств за исключением исповедующих ислам. Глава столичного правительства Арджинд Кердживал попросил премьер-министра страны ввести в районы города, охваченные волнениями, армию. В Нью-Дели закрыты школы и действует запрет на проведение митингов и собраний.

СКОПЬЕ. Тысячи сторонников оппозиции вышли на улицы столицы Северной Македонии. Манифестанты выразили недовольство действиями экс-премьера Зорана Заева, который, как они утверждают, превышал властные полномочия. Марш, организованный Внутренней македонской организацией — Демократической партией за македонское национальное единство, состоялся на фоне подготовки к досрочным парламентским выборам, назначенным на 12 апреля. Начать расследование в отношении бывшего главы кабмина оппозиция потребовала после того, как к её представителям попала запись телефонного разговора Заева, где речь якобы шла об оказании влияния на прокуратуру и судебную систему. В Социал-демократическом союзе Македонии — партии Заева отрицают все обвинения.

ВИННИКИ. 37 тысяч бутылок водки уничтожены в этом городе на западе Украины. Министр юстиции Денис Малюська назвал это крупнейшей публичной утилизацией алкогольных напитков в истории страны. По его словам, так власти заботятся о потребителях, поскольку «неизвестно, какие последствия имело бы попадание такого самопала на прилавки». Как отмечают в минюсте, 14 тонн конфискованного спиртного разлили в большие баки и отправили на предприятие, занимающееся очисткой сточных вод.

ЛОНДОН. Британский банк HSBC официально объявил о намерении сократить в течение трёх лет не менее 35 тысяч сотрудников по всему миру. В первую очередь увольнения коснутся инвестиционного департамента, который, как заявил и.о. гендиректора финучреждения Ноэл Куинн, должен стать более конкурентоспособным. Ранее HSBC сообщил о падении прибыли за 2019 год более чем на 5 млрд фунтов стерлингов. Наибольшие урезания штата коснутся европейских представительств банка.