3 июня №12 (22113)

Вход на территорию биатлонного комплекса в посёлке Варские стал платным

В зимнее время на территории нашей страны одним из самых доступных и полезных видов активного отдыха являются лыжные прогулки. Этот вид физической активности подходит людям любого возраста. Занятие лыжным спортом оказывают организму несомненную пользу. Причём положительный эффект проявляется сразу в двух направлениях – улучшается как физическое состояние, так и психоэмоциональное.

Так сложилось у нас в семье, что лыжный спорт стал для нас привлекателен. Мы не один год уже катаемся по лыжным трассам Солотчи. Строительство и ввод в эксплуатацию биатлонного комплекса в 2014 году в посёлке Варские Рязанского района нас очень порадовал, как и многих жителей города Рязани. Отличные лыжные трассы, подготовленные машинами, для нас, любителей лыж, были мечтой, и мы с удовольствием катались на них. Рядом с комплексом построен прекрасный детский городок, пункт проката лыж, кафе, где можно выпить чай после лыжной прогулки. Прекрасный семейный отдых. Здорово.

Но беда для рязанских любителей лыжных прогулок пришла, откуда её не ждали.

Вход на территорию биатлонного комплекса в посёлке Варские стал платным. Чтобы покататься на подготовленной лыжной трассе теперь приходится заплатить 100 рублей. Нововведение не касается ветеранов, участников боевых действий, детей младше 16 и воспитанников спортивной школы и пенсионеров. Такие изменения вызвали недовольство рязанцев, а ведь несколько лет подряд биатлонная трасса в Варских была доступна для массового спорта.

В администрации зимнего спорткомплекса объяснили, что плата за вход – необходимая мера, чтобы обслуживать объект и развивать спорт, и вырученные деньги пойдут на улучшение инфраструктуры.

Бюджетное учреждение имеет статус государственного автономного учреждения (ГАУ РО СШ «Алмаз», директор Виталий Адров), являясь некоммерческой организацией, имеет право осуществлять приносящую доход деятельность. Об этом сказано в Федеральном законе о «некоммерческих организациях».

Закон, конечно, неумолим. Но всё же, справедливый вопрос рязанцев остаётся открытым, если учреждение финансируется государством и дополнительно поддерживается спонсорами, да ещё и спортивной федерацией, неужели этих денег не хватает на все нужды, и взимание платы такая уж необходимая мера?

Но руководство спорткомплексом «Алмаз» пошло дальше. Очень сложно проследить их логику по принятию решения от 30 сентября 2019 года, о взимании платы с пенсионеров в выходные и праздничные дни. Получить дополнительную прибыль с этой возрастной категории, но их не так много. Убрать же их в выходные дни с лыжных трасс – это вполне реально.

Ох уж эта бездушная оптимизация, наложили скидочную кальку торговых центров на спортивный объект и заработали дополнительно деньги.

Но ведь и директор, и министр спорта Рязанской области – на государственной службе.

А как же выполнение майских указов президента РФ, которые предусматривают задачу в ближайшие шесть лет добиться существенного роста качества и продолжительности жизни населения.

Одним из инструментов решения этих задач является вовлечение широких масс населения в систематические занятия физической культурой и спортом, формирование здорового образа жизни.

Сегодня в связи с ростом средней продолжительности жизни требуются дополнительные условия для привлечения возрастного (пенсионного) населения к систематическим занятиям физической культурой.

А вы наименее обеспеченную и не защищенную категорию граждан пенсионного возраста ущемляете.

Я понимаю, что забот у директора спорткомплекса немало – это достойная зарплата у тренерского и административного персонала, обеспечение спортинвентарём воспитанников спортивной школы, и обслуживание техники для напыления искусственного снега, и укладка трассы, и аномально теплая и малоснежная зима и т.д.

В торговом центре можно развести потоки покупателей, предоставив пенсионерам скидки в рабочие дни. Но вы не колбасой торгуете. В выходные и праздничные дни рязанцы едут семьями, в том числе и пенсионеры, им важно общаться и проводить время со своими детьми и внуками на отдыхе. Разве не заработали они к себе уважение и заботу со стороны государства? Это первое.

Второе. Я почитала на вашем сайте (ГАУ РО СШ «Алмаз») историю спортивной школы – это здорово, что вы с уважением относитесь к первым тренерам и спортсменам, которые создавали авторитет деткой спортивной школы, правопреемниками которой вы являетесь. Давайте вспомним коллективные семейные поездки выходного дня за город для лыжных прогулок. Вы скажете, что автобусы оплачивались за счёт предприятий и учреждений, но торговые центры бесплатно доставляют свих потенциальных покупателей.

Третье. Не надо бояться решать те глобальные задачи, которые стоят сегодня перед нашим обществом.

Я уверена, что вы не варяги, а достойные люди и честно будете трудиться на благо развития детско-юношеского спорта и на привлечение возрастного населения к занятию физической культурой и спорта на прекрасном спортивном комплексе «Алмаз».