3 июня №12 (22113)

Власть закрывает глаза на жалобы населения

В Рыбновском районе ситуация с питьевым водоснабжением стоит очень остро. И до 2019 года власть пыталась закрывать глаза на жалобы населения, всячески отписываясь от них. На настоящий момент вопросы питьевого водоснабжения Рыбновского района стоят на контроле у районной прокуратуры и депутатов.

В 2019 году депутатами-коммунистами г.Рыбное и п. Завода Ветзоотехника Светланой Кантауровой и Евгением Сивцовым были направлены обращения в адрес Роспотребнадзора по Рязанской области с рядом документов и жалобами от местных жителей по вопросам поставки некачественной воды.

В ходе проверки прокуратурой района ООО «Рыбновский водоканал» (переименованный ООО «Водоканал») 26 декабря 2019 года выборочно в г.Рыбное отобраны пробы воды на предмет оценки её качества и соответствия требованиям СанПиН.

По результатам отбора проб до ввода в дом по адресам: ул. Крымская, д. 17, ул. Транспортная, д. 18, ул. Большая, д. 18, д. 2а и в квартире № 12, д. 17 по ул. Крымской установлено, что они не отвечают указанным требованиям СанПиН.

Руководителем Роспотребнадзора по Рязанской области 06 ноября 2019 года в Рыбновский районный суд Рязанской области направлено исковое заявление к ООО «Рыбновский водоканал» по вопросу организации надлежащей поставки воды на территории муниципального образования – Рыбновский муниципальный район Рязанской области.

По результатам рассмотрения указанного искового заявления 24 января 2020 года Рыбновским районным судом вынесено решение об удовлетворении заявленных требований, а прокурором района 10 февраля 2020 года внесено представление директору ООО «Рыбновский водоканал» и направлен вызов о явке представителя общества в прокуратуру района для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Рыбновский водоканал».

22 января 2020 года Роспотребнадзором по Рязанской области в Рыбновский районный суд направлено исковое заявление к ООО «Рыбновский водоканал» по вопросу организации надлежащей поставки воды на территории сельских поселений Рыбновского муниципального района Рязанской области и на территории г. Рыбное. Исковое заявление до настоящего момента не рассмотрено.

Ввиду того, что администрацией Рыбновского района централизованные системы водоснабжения на территории города Рыбное переданы по концессионному соглашению во владение и пользование частной компании ООО «Водоканал» (ныне ООО «Рыбновский водоканал») с целью реконструкции, обслуживания и эксплуатации, обязанность по модернизации и реконструкции объектов лежит на администрации Рыбновского района и ООО «Водоканал».

В 2015 году на территории города Рыбное в рамках муниципального контракта № 0159300034815000181-0129400-02 на сумму

13 124 986,33 (исполнитель ИП Сементин Ю.А.) были выполнены работы по поставке, монтажу, подключению и пуско-наладке безреагентной станции обезжелезивания производительностью не менее 100 м3/ч на существующем водозаборном узле ул. Новосельская в г. Рыбное Рязанской области. По данным сайта rybnoe.net (администратором данного сайта является депутат-самовыдвиженец города Рыбное Артём Горбачев, он также принимает активное участие в вопросах нормализации питьевого водоснабжения), в декабре 2019 года прокуратура Рыбновского района установила, что не работают (отсутствуют) блоки управления в количестве 5 штук из 8, что может являться причиной подачи некачественной воды рыбновцам.

Прокуратура Рыбновского района по результатам проведённой комплексной проверки установила, что администрация Рыбновского района ненадлежащим образом контролирует исполнение обязательств в рамках концессионного соглашения концессионером ООО «Рыбновский водоканал» (переименованный ООО «Водоканал»), за период с 2016 по 2019 годы меры по выявлению нарушений в части обеспечения населения качественной питьевой водой не производились.

Справочно:

В целях уменьшения содержания в питьевой воде железа в пос. Ветзоотехника в 2020–2021г. в рамках муниципальной программы Рыбновского муниципального района «Развитие коммунальной инфраструктуры, энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2016 – 2021 годы» в с. Старолетово будет установлено оборудование для очистки, гидродефферизации и обессоливания артезианской воды.

В жилом комплексе «Золотые ключи» по ул.Крымская г. Рыбное станции обезжелезивания установлены застройщиком жилого комплекса.

19 июля 2019 года между администрацией муниципального образования – Рыбновский муниципальный район Рязанской области и ООО «РЕМСТРОЙСЕРВИС» был заключён контракт на разработку проектно-сметной документации на установку оборудования гидродеферризации и обессоливания артезианской воды г. Рыбное, ул. Советская на сумму 76 333,33 руб. По данным сайта zakupki.gov, данные работы выполнены и оплачены.

19 февраля 2020 года на сайте zakupki.gov был размещён тендер на сумму 1 166 666,67 рублей на разработку проектной документации на строительство водозаборного узла с обустройством на его территории станции обезжелезивания и наружных сетей водоснабжения в п. Дивово Рыбновского района Рязанской области.

Ситуация по вопросу поставки некачественной воды в жилые дома города Рыбное и Рыбновского муниципального района на контроле у депутатов-коммунистов.

Со своими претензиями по вопросам качества воды в Рыбновском районе можно обратиться к депутатам КПРФ:

Светлане Кантауровой – депутату Рыбновского городского поселения;

Алёне Храмовой – депутату Рыбновского городского поселения;

Евгению Сивцову – депутату Чурилковского сельского поселения;

Роману Акиньшину – депутату Вакинского сельского поселения;

Сергею Новикову – депутату Глебковского сельского поселения.