3 июня №12 (22113)

При губернаторе Левченко тарифы не поднимались

Повышение тарифов на электроэнергию не имеет под собой веского социально-экономического обоснования, но обслуживает интересы крупного бизнеса. Наши жители знают, что благодаря принципиальной позиции губернатора Иркутской области С.Г. Левченко эти тарифы удавалось сдерживать последние 4 года, в нашем политическом пространстве было даже развернуто движение СТОПТАРИФ. Что изменилось, почему вновь заговорили о повышении энерготарифов в Иркутской области?

Сегодня горожане платят за электрическую энергию 1, 11 рубля, жители сельской местности – 0, 777 рубля. Сообщается, что с 1 июля этого года тариф для городского населения Приангарья вырастет и составит 1,17 руб./кВт ч, а для селян 0, 819 руб./кВт ч.

Мне не ведома реальная смета энергоемких, и прежде всего металлургических (РУСАЛ-БазЭЛ), производств, расклад их расходов, но для наращивания конкурентоспособности своих продуктов их топ-менеджерам необходима дешевая электроэнергия, иначе могут пострадать продажи на мировом рынке. Как добиться реализации этого замысла? Перенаправить затраты на ее генерацию на потребительские расходы. Проще говоря, заставить платить за рост электроэнергии население, для чего раздробить производителей электроэнергии для промышленных целей и для населения. При этом так умело провести такой «развод», чтобы и экономически доказать, что генерация электроэнергии для населения и в самом деле дороже, поскольку ее производители тратят больше.

Инициаторы и сторонники удорожания электроэнергии сетуют, что тарифы на передачу электроэнергии на территории Иркутской области в 3,8 раза ниже, чем в соседней Бурятии и в восемь раз ниже, чем в Республике Тыва. На мой взгляд, чистое лукавство. Можно огорчаться, но если в силу объективных природных причин производство ряда товаров (например, сельскохозяйственных продуктов) в иных регионах дешевле, чем у нас, «бунтовать» против этого пустая затея. И если Иркутская область при строительстве крупнейших ГЭС безвозвратно потеряла часть своих природных богатств, разве ее население не достойно возмещения потерянных выгод тем, что имеет возможность пользоваться более дешевой электроэнергией? И перетоки электроэнергии из нашей области в другие регионы хуже, когда отправляем в них низко тарифную энергию? Разумеется, нет.

Словом, не вижу убедительной аргументации в этом маневре с тарифами на электрическую энергию. В нем властвуют коммерческие мотивы компаний, но не забота о благосостоянии населения Иркутской области. А с вынужденными затратами на электроэнергию нам придется экономить на покупке других товаров, что коснется их спроса и предложения на потребительском рынке и ухудшит ситуацию на нем. Тем самым бедность населения региона будет только расти.

Вполне уместно вынести обсуждение этого замысла олигархии, ущербного для региональной экономики и наших жителей, на площадку Законодательного Собрания Иркутской области и противодействовать его реализации.