17 июня №13 (22114)

Россия отклонила предложение ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти. Цена на нефть упала

Россия еще до начала официальных переговоров в Вене в пятницу отклонила предложение стран ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти, чтобы ответить на ситуацию с коронавирусом. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

«Они не поддерживают. Отклонили любые предложения о дополнительном сокращении добычи», — сказал он. Он добавил, что Россия готова просто продлить текущие договоренности на второй квартал. Министр энергетики Александр Новак в данный момент ведет неформальные переговоры с коллегами по альянсу до начала официальной встречи.

При этом другой источник сказал ТАСС, что для российской делегации основной сценарий — это все же выйти на договоренности по итогам встречи.

«Все выглядит не очень хорошо. Все по-прежнему», — сказал он. Другой подтвердил, что прогресса пока нет, кроме России против дополнительных сокращений в качестве ответных мер на падение спроса выступает Казахстан.

Майские фьючерсы на нефть марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE упали на 5,5% – до $47,25 за баррель. В последний раз цена нефти находилась ниже $48 за баррель в июле 2017 года. Цены на WTI падают на 4% – до $44 за баррель. При этом курс рубля на Мосбирже снижается по отношению к американской и европейской валютам. Так, доллар растет до 67,9 рубля (+0,43%), а евро – до 76,9 рубля (+1,25%).

«Ведомости» указывают, что в прошлом году российские нефтяники не поддерживали параметры сделки с ОПЕК. Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что можно ослабить квоты, глава «Роснефти» Игорь Сечин написал о рисках сделки президенту Владимиру Путину, а совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов заявил об отсутствии у нефтяных компаний единой позиции. В феврале, после того как эпидемия коронавируса обвалила нефтяные цены, позицию нефтяников обсудили в Минэнерго. «Роснефть» по-прежнему против продления сделки, остальные же крупные компании согласились пролонгировать ее до конца II квартала на текущих условиях, писал «Коммерсантъ». 1 марта снижение цен на нефть обсудил с нефтяниками Путин. Он отметил важность механизма ОПЕК+, но подчеркнул, что для российского бюджета и экономики текущий уровень цен на нефть приемлем.

 Министры ОПЕК в четверг, 5 марта, вечером провели дополнительные неформальные консультации и рекомендовали союзникам по ОПЕК+ усилить сокращение добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки не только на период второго квартала, но и до конца 2020 года. Такую меру ОПЕК предлагает для того, чтобы нивелировать падение спроса на нефть из-за коронавируса.

Ранее министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев говорил, что страны ОПЕК+ сейчас обсуждают возможность продления соглашения по сокращению добычи нефти только на второй квартал, так как пока неизвестно, как поведет себя рынок в дальнейшем. Другие опции, по его словам, не рассматривались.