25 марта №11 (22112)

Социальный протест за рубежом

ПРОЕКТ пенсионной реформы президента Эмманюэля Макрона без голосования был принят в первом чтении в нижней палате Национального собрания Франции. Это стало возможным в результате отклонения двух вотумов недоверия, выдвинутых правительству Эдуара Филиппа сразу с правой и левой частей политического спектра депутатского корпуса. Попытки оппозиции повлиять на судьбу будущего закона ожидаемо провалились: партия нынешнего хозяина Елисейского дворца имеет абсолютное большинство в нижней палате парламента.

Однако подавляющее число французов по-прежнему не согласны уходить на заслуженный отдых на два года позже и выступают против введения балльной системы, которая может повлиять на уменьшение денежного эквивалента пособия по старости. На улицы Парижа и ряда других городов страны в очередной раз вышли тысячи трудящихся, возмущённых намерением правительства любой ценой протащить антинародную реформу пенсионного обеспечения.

«Власти де-факто перешли к силовым методам в стенах парламента, они решили протолкнуть свой законопроект, наплевав на мнение общественности и сознательно отказавшись от дебатов по поправкам, — цитирует генсека Единой федерации профсоюзов Бенуа Теста агентство «Рейтер». — Не ясно, намерено ли правительство гарантировать людям достойный уровень жизни после ухода на пенсию или бросит подачку, дабы пожилые люди не умерли с голоду».

Против реформы единым фронтом выступают все слои французского общества, в том числе те, кого традиционно относят к обеспеченным: адвокаты, медики, артисты «Комеди Франсез» и солисты балета Парижской национальной оперы. У двух последних категорий режим пенсионного обеспечения действует с эпохи Людовика XIV.