3 июня №12 (22113)

В КПРФ заявили, что основную часть проблем муниципалитетов должно решать правительство с помощью средств федерального бюджета

Вера Ганзя пояснила, что в законопроекте об инициативном бюджетировании «ставится вопрос о бюджетах муниципальных образований». «Сегодня муниципальные образования не имеют средств на собственное развитие. Долг муниципальных образований – около 350 миллиардов рублей. Это серьезная ситуация», – сказала она.

Вера Ганзя отметила, что около 90 процентов муниципальных образований закредитованы в коммерческих кредитных организациях. «Надо рассматривать вопрос: как дальше жить?» – считает она.

«Сегодня рассматривается вопрос о дополнительных средствах для строительства школ. Эта тема касается практически всех регионов. Средств недостаточно. Забюрократизирована возможность для участия в этой государственной программе», – продолжила депутат фракции КПРФ. При этом, по ее словам, из федерального бюджета финансируется само строительство, а инфраструктура финансируется из средств регионов и муниципалитетов.

«В Новосибирской области нужно минимум шесть новых школ. К сожалению, мы себе не можем это позволить», – констатировала депутат фракции КПРФ.

«Вот если бы всех министров российского правительства собрать и отправить их, например, в Новосибирскую область в отдаленный район, они бы тогда прочувствовали, какова реальная ситуация там!» – заявила Вера Ганзя.