№26 (22161)

«А воз и ныне там »

В 2014–2016 годах на территории Ряжского района Рязанской области в соответствии с государственной программой Научно-производственным предприятием (НПП) «Эко-Гидротехнологии» из Санкт-Петербурга (подрядчик) проводились работы по очистке русла реки Хупта. Заказчиком работ было Министерство природопользования Рязанской области. Между заказчиком и подрядчиком был заключен государственный контракт от 06.08.2014 г. с целью углубления русла реки для предотвращения затопления территории во время паводка на сумму свыше 48 миллионов рублей. Финансирование работ осуществлялось из федерального бюджета.

В ходе работ на участке русла протяжённостью более 10 километров извлекались донные отложения в виде ила и песка в количестве около 80 000 кубометров согласно официальному отчёту заказчика работ, т.е. не менее 50 железнодорожных составов по 50 вагонов.

Десятки тысяч тонн речного песка незаконно добывались и складировались для просушки на берегу на выделенных районной администрацией площадках, а затем песок грузился на большегрузные автомашины ООО «Тамбовстроймеханизация» (Ряжский дорожно-ремонтный пункт) и вывозился на автомобильную трассу М6 (Москва – Астрахань), где велись работы по расширению дорожного полотна.Невольными свидетелями работ по складированию и вывозу речного песка стали жители Ряжска, поскольку в это время ходили отдыхать на городские пляжи. Некоторые из них письменно подтвердили свои показания.

Я неоднократно обращался в правоохранительные органы, в Министерство природопользования Рязанской области, чтобы разобрались с фактом незаконной добычи песка при очистке русла реки Хупта и возможном хищении средств от его продажи. А также неуплаты налога в областной бюджет.

Несмотря на очевидные факты, Министерство природопользования Рязанской области упорно отрицает факт извлечения и перевозки речного песка. Работников этого министерства в унисон поддерживают ответственные лица Межмуниципального отдела МВД России «Ряжский», которые дружно со ссылкой на ГОСТР 8736-2014, «Межгосударственный стандарт, песок для строительных работ». Что поскольку песок получают при разработке валунно-гравийно-песчаных месторождений, а так как на территории Ряжского района такие месторождения отсутствуют, то в русле реки Хупта песка нет, и не было. Но при этом они забывают, что Хупта протекает по территории Ухоловского района (там её исток) и по территории Александро-Невского района. А в этих районах имеются месторождения песка и карьеры для его добычи. Вот откуда взялся песок в реке Хупта, протекающей по территории Ряжского района, в то числе и города Ряжска!

По мнению чиновников, получается: «Не верь глазам своим». Хотя в Ряжске миражей никогда не наблюдалось, но оперуполномоченного ГЭБ и ПК «Межмуниципального отдела МВД России «Ряжский» О.А. Сухляк ничем не убедить. И, 14.09.2020 г., она, в который раз, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием событий преступления – хищения денежных средств от продажи речного песка путём мошенничества, совершённого группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения. Не было на балансе министерства недр (песка) реки Хупта, значит, не было и хищения, по её мнению.

Чиновники и работники правоохранительных органов не «горят желанием» тщательно расследовать это дело. Как в народе говорят – «А воз и ныне там».

И.А. Якунин,

 

житель города Ряжска