14 апреля №11 (22146)

Чудеса учебников

В учебнике обществознания за 9-й класс, по которым учатся в наших школах, присутствуют вот такие вещи (указаны они в красных рамках).

В них цитируется Иван Ильин (там есть и Солженицын, но это не так интересно). Если не слышали про него, то поясняю. Иван Ильин – русский философ-идеалист, идеолог Русского общевоинского союза (РОВС), ярый антисоветчик.

«Ничего необычного, опять коммуняки злятся из-за антисоветчиков в учебниках», – подумаете вы, но не всё так просто. Это не просто обычный белячок, это – теоретик русского фашизма. Да, он фашист. Но фашист не в смысле «плохой человек», а именно фашист, причём сторонник итальянского образца Муссолини, которого он приводит в пример в своих книгах.

Цитируется он достаточно много, я насчитал 7 цитат на весь учебник, и то, может, я где просчитался и упустил.

Так вот. В учебнике приведена его цитата, её можете видеть ниже. Это та, которая про «править должны лучшие». Я решил ознакомиться с контекстом цитаты, и вот что я накопал.

Цитата эта взята из книги «Наши задачи», там он ругает демократию за то, что «позволяет народу выбирать не лучших, а угодных себе льстецов». Короче, народ он неправильно думает, он только быдло выбирает, а надо лучших.

Кто такие эти «лучшие» он объясняет далее, и выглядит это просто по-детски. «Храбрые, честные, патриоты…» Как будто воспитательница в садике ребёнка хвалит, честное слово. Всё очень абстрактно. Но зато он подчёркивает, что к таким нельзя отнести интернационалистов. Это неудивительно.

Да, при этом всём он не отрицает демократию. Он её допускает, как и выборы тоже, но… Это должна быть уже «правильная» демократия и «правильные» выборы, чтобы они могли выбирать только «лучших». А правильность эта в том, что этих самых «лучших» могут выбирать только «лучшие», то есть забудьте о прямых и всеобщих выборах.

 

А ведь стоило всего лишь посмотреть контекст, и сразу всё понятно стало. Ох уж эти «аристократы» и борцы с «народным быдлом»…