14 апреля №11 (22146)

Кремль тратит миллиарды на мониторинг оппозиционных комментариев в соцсетях и СМИ

Администрация президента и правительство заключили контракты на мониторинг соцсетей для сбора информации о партиях, несистемной оппозиции, критических высказываниях пользователей.

Управления информации и пресс-службы в администрации президента и правительстве значительно расширят мониторинг СМИ, мессенджеров и соцсетей.

В перечень услуг добавят анализ сообщений, касающихся «электоральных процессов», политических партий и несистемной оппозиции, а также реакции граждан на события в стране, сообщают «Открытые медиа».

Контракт на оказание мониторинговых услуг размещён на сайте госзакупок 1 января 2021 года от имени Минцифры. Закупка проводилась у единственного поставщика, компании ООО «М 13», владельца аналитической системы «Катюша».

Необходимость закупки объясняется возросшим влиянием соцсетей, мессенджеров и незарегистрированных как СМИ ресурсов, которые «используются для вбросов» и информации «дискредитирующего и деструктивного характера». Стоимость контракта составила 295 миллионов рублей, он будет действовать до конца 2021 года. Аналогичный контракт сроком действия на три месяца и стоимостью 193 миллиона рублей был заключён в октябре прошлого года.

Чиновники перешли на систему мониторинга публикаций в СМИ и социальных сетях «Катюшу» в 2016 году после того, как ФСБ не дала добро на продление контракта на оказание аналогичных услуг «Медиалогией», писали «Ведомости».