14 апреля №11 (22146)

Непризнанные властью

В очередной раз, 16 декабря 2020 года, на заседании Рязанской областной Думы, депутаты от партии «Единая Россия» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» проголосовали против инициативы депутатов фракции КПРФ – проекта закона о детях войны. Коммунистическая партия Российской Федерации с 2012 года добивается принятия федерального закона о детях войны, но каждый год «единороссовское» большинство в Государственной Думе и областной Думе не голосует или голосует против инициативы коммунистов.

По всей видимости, у депутатов партии власти выработался «иммунитет неприятия» статуса детей войны и оказания им социальной государственной поддержки. В случае принятия данного федерального закона из бюджета потребуется на его реализацию чуть более 100 миллиардов рублей. Это небольшие деньги по сравнению с триллионами рублей, которые по данным Счётной палаты РФ, ежегодно используются неэффективно и разворовываются из бюджета. Но либеральное правительство говорит, что в бюджете нет таких денег.

В Рязанской области чиновники говорят то же  самое. В заключении Губернатора Н.В. Любимова на проект закона депутатов-коммунистов о детях войны говорится, что в проекте закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов» на эти цели средств не предусмотрено и что большинство ветеранов имеют различные социальные льготы, поэтому законопроект «не может быть поддержан». То есть в областном бюджете на 2021 год чиновники не находят на детей войны 47 миллионов рублей на ежемесячную социальную выплату.

А деньги в бюджете есть. По итогам исполнения Закона Рязанской области «Об областном бюджете на 2019 год …» на счетах областного бюджета на 1.01.2020 года осталось не использованными более 5 миллиардов рублей!

При рассмотрении проекта закона «Об областном бюджете на 2021 год  и на плановый период 2022 и 2023 годов» во втором чтении, мною были разработаны поправки, в том числе поправка по планированию средств на проект закона о детях войны с указанием источника его финансирования. Все поправки депутатов-коммунистов по увеличению средств на газификацию, фонда развития промышленности и на детей войны были отклонены депутатами-«единороссами» и их сателлитами.

23 декабря 2020 г. рассматривалась законодательная инициатива отдельных депутатов от «Единой России», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и «Справедливой России»» по выделению дополнительных средств в фонд заработной платы помощников депутатов Рязанской областной Думы и была принята. Вот на эти цели дополнительно 20,2 миллиона рублей в областном бюджете нашлись, Губернатор одобрил данную инициативу, а депутаты КПРФ не поддержали.

Да! Для нескольких десятков оплачиваемых помощников депутатов дополнительно нашли 20 млн руб., а для тысяч детей войны, которые не имеют никаких льгот и фактически являются нищими, средств на  социальную выплату в сумме 47 млн руб. найти не могут, а вернее не хотят! «Единороссы» действуют по принципу – выборы в областную Думу прошли, можно забыть обо всех проблемах и обещаниях, а через пять лет, в который раз наобещать людям золотые горы.

А как же быть с моральной и нравственной стороной признания детей войны и так необходимой для них государственной социальной поддержке? Почему депутаты-«единороссы» считают более важным материальное благополучие помощников и так безразличны к проблемам материального благополучия поколения детей войны? Детей, которые пережили все тяготы страшной войны, у многих на фронте погибли отцы или вернулись инвалидами. Это их поколение восстановило  порушенное народное хозяйство Советского социалистического государства и многократно его преумножило. Это поколение обладает огромным патриотическим потенциалом, так необходимым в это смутное время для нашей молодёжи.

Поколение либерал-демократов и пятая колонна свершили переворот и захват народной власти. Они отняли у народа всё – природные ресурсы, заводы и фабрики, землю и поэтому им нет дела до признания на государственном уровне детей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

В сентябре этого года состоятся выборы депутатов в Государственную Думу и от того кому избиратели окажут доверие, зависит будущее России. Или будет развитие в интересах всего общества, или в России будет сохраняться стагнация и упадок во всех сферах жизни. Если большинство будет у патриотов во главе с КПРФ, то многие проблемы улучшения жизни людей будут решены в ближайшие годы, в том числе будет принят закон «О детях войны», отменены антинародные законы. Будет реализовываться программа КПРФ по выводу России из кризиса.

А какие законы штампуют депутаты партии власти, большинству граждан известны. Они в основном, выражают интересы крупного олигархического капитала и коррупционного чиновничества.

У избирателей нет больше лимита на ошибки, а есть необходимость сбросить ненавистную в народе партию власти – партию жуликов и воров.

 

В.Г. Малюгин,

депутат Рязанской

областной Думы,

 

секретарь обкома КПРФ