14 апреля №11 (22146)

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США приняла резолюцию об импичменте действующего президента Дональда Трампа, обвиняемого в подстрекательстве к мятежу. Это первый случай за всю историю американской государственности, когда лидер страны подвергнут процедуре отстранения от власти дважды. Обсуждение импичмента Трампа в сенате начнётся после инаугурации 20 января новоизбранного главы государства Джо Байдена.

СЕУЛ. Верховный суд Республики Корея оставил в силе приговор экс-президенту страны Пак Кын Хе, в соответствии с которым она должна провести в тюрьме 20 лет по обвинениям в коррупции и злоупотреблении властью, а также ещё два года за незаконное вмешательство в процесс парламентских выборов-2016, заключавшееся в содействии кандидатам от правящей в то время партии Сэнури. Пак Кын Хе была подвергнута импичменту в марте 2017-го. В июле 2018 года суд первой инстанции приговорил её к 15 годам лишения свободы за взяточничество и ещё к пяти годам за злоупотребление властью, а также оштрафовал на 18 млрд вон (16 млн долларов).

ТАЛЛИН. Премьер-министр Эстонии, председатель правящей Центристской партии (ЦП) Юри Ратас заявил об уходе в отставку из-за подозрений в коррупции в партийных рядах. По той же причине пост покидает и генсек ЦП Михаил Корб. Речь идёт о возможных экономических преступлениях, связанных с застройкой недвижимости компанией «Порто франко». Как заявил госпрокурор республики Таави Перн, Корб, советник министра финансов Керсти Крахт, бизнесмен Хиллар Тедер и ещё два человека являются подозреваемыми по делу о взяточничестве в связи с выдачей госкредита «Порто франко». По предварительным данным, Тедер и Корб договорились, что Тедер пожертвует до местных выборов ЦП 1 млн евро, а в ответ связанная с Тедером «Порто франко» получит желаемый кредит.

 

ДЖАКАРТА. Данные, содержащиеся на бортовых самописцах индонезийского «Боинга-737», рухнувшего в Яванское море 9 января, годны для расшифровки, сообщили водолазы, ведущие поисковые работы на месте авиакатастрофы, в которой погибли все 62 человека, находившиеся на борту.