14 апреля №11 (22146)

Различаем: личная собственность и частная собственность на средства производства

Иногда можно услышать: «Коммунизм лишит людей всякой собственности. Ничего своего, личного не останется. Всё станет общим!»

Когда так говорят, то обычно по незнанию или намеренно ставят знак равенства между двумя понятиями – личная собственность и частная собственность на средства производства. К сожалению, многие до сих пор никакой разницы между ними не видят.

У американских левых есть такая шутка: «Придут коммунисты и отнимут Вашу зубную щётку». Конечно же, это сарказм. Зубная щётка — личная собственность человека, предмет личной гигиены, которым он пользуется, не извлекая других благ из обладания им, кроме тех, что предполагаются от его применения. А вот завод по производству зубных щёток – это уже частная собственность. Владелец завода получает прибыль от работы предприятия, эксплуатируя наёмный труд.

Жилой дом, где проживают его хозяин и родственники, личная собственность. Здание, квартиры, в котором владелец сдаёт внаём жильцам с целью получения прибыли, собственность частная.

Приусадебный участок, где человек трудится самостоятельно, выращивая для себя фрукты и овощи в саду или огороде – личная собственность. Земля, владелец которой извлекает прибавочную стоимость из труда нанятых работников – частная собственность.

Естественно, что частная собственность на средства производства при коммунизме исчезнет. Никто не сможет получать нетрудовые доходы через эксплуатацию наёмных работников, аренду или ссудный процент. Но личную собственность это не отменяет.

Хотя и личная собственность претерпит изменения. В коммунистическом обществе не будет места для баснословного богатства. Не будет в личной собственности яхт, предметов роскоши и дворцов. И дом должен быть таких размеров, чтобы его жильцы могли самостоятельно без привлечения слуг поддерживать в нём порядок. Коммунизм не означает отказа от нужных и полезных вещей, он лишь предполагает более разумный подход к потреблению.

Антикоммунистическая пропаганда намеренно смешивает понятия личной и частной собственности. Но завод по производству штанов и сами штаны явно не одно и то же. Разница очевидна. Частная собственность на средства производства это не просто имущество, а инструмент эксплуатации. Знак равенства между ними капиталисты ставят, чтобы замаскировать экономический гнёт и обмануть, напугать рядового труженика, сделать его своим союзником. Дескать, смотри, проклятые коммунисты хотят всё у тебя отобрать и сделать общим.

Источник: «Думай сам/Думай сейчас»