16 февраля №3 (22166)

№10 (22145)

Первому полёту в космос – 60 лет!

12 апреля 2021 г. исполняется 60 лет со дня события всемирно-исторического значения – первого полёта человека в космос.

Первым землянином, совершившим орбитальный космический полёт, стал гражданин СССР, коммунист, майор Гагарин Юрий Алексеевич.

Мы не отступим с рубежа народной борьбы. Заявление народно-патриотических сил России

После краха либерального курса и дефолта 1998 года Россию оттащило от края пропасти народно-патриотическое правительство во главе с Е.М.Примаковым, Ю.Д.Маслюковым и В.В.Геращенко. Среди важнейших мер нами был доготовлен закон о народных и коллективных предприятиях. И уже вскоре такие производства показали образцы труда, соединения современных форм хозяйствования и передовых технологий в сочетании с реальной заботой о тружениках.

Владимир Кашин призвал увеличить финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства

Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства, расходы на которую сокращены на период 2021–2023 годов на 116 млрд рублей, необходимо увеличить, заявил Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (фракция КПРФ). Он также считает необходимым более чем в два раза увеличить бюджетные вливания в госпрограмму комплексного развития сельских территорий – с 30,9 до 75 млрд рублей.

Каждый второй — за чертой бедности

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ, который установлен государством и используется для оценки уровня бедности в стране, оторван от реальности, считают большинство российских граждан. Сумма, которая необходима, чтобы обеспечить минимальное существование человека в течение месяца, составляет 24,6 тысячи рублей, показал опрос, проведённый Левада-центром (признан иностранным агентом решением Минюста РФ).

Дмитрий Новиков: Классовый интерес не позволяет «партии власти» консолидировать общество

Консолидировать общество при нарастании внешнего давления можно только вокруг ценностей, разделяемых большинством, но классовый интерес не позволяет «партии власти» этого сделать, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Красная Линия».

Несколько слов о текущем моменте

Переживаемый нами период как мирового, так и кризиса внутри страны заставляет нас с особым вниманием отнестись к приближающимся выборам в Государственную Думу – единственный высший представительный орган, в котором сегодня преобладают представители, выражающие интересы олигархии. Представительство трудящихся в ней сведено к роли придатка и привеска.

Как дела, потомки?

После опустошительной Великой Отечественной войны население РСФСР ежегодно увеличивалось, и с 1946-го по 1991 год оно выросло более чем на 50 миллионов человек. В 1992 году население Российской Федерации составляло около 148 миллионов человек. По оценке Росстата, в начале 2021 года в РФ было 146,2 миллиона постоянных жителей.

Социально-политический протест за рубежом

В МЕКСИКЕ прошли акции против полицейского насилия, поводом для которых стала гибель гражданки Сальвадора в результате неоправданного применения силы местными стражами порядка. Смерть 36-летней Виктории Эсперансы Салазар, совпавшую с началом мер по обеспечению жёсткого контроля за потоком мигрантов на юге Мексики, уже сравнили с убийством афроамериканца Джорджа Флойда, спровоцировавшим волну мощнейших протестов в США, длящихся почти год.

Пульс планеты

ПАРИЖ. С 3 апреля Франция объявляет месячный общенациональный карантин. Как подчеркнул президент страны Эмманюэль Макрон, республика до последнего отказывалась вводить жёсткие ограничения, но ускорившаяся в последнее время циркуляция коронавируса, а именно его британского штамма, заставила Елисейский дворец пересмотреть стратегию.

Цифра дня

45% молока и молочной продукции на полках российских магазинов оказались просроченными. Таковы результаты проведённого с января по март 2021 года исследования «Общественной потребительской инициативы» на основании мониторинга 270 магазинов крупных федеральных и региональных сетей в 19 субъектах РФ.

Со страницы КПРФ в «ВКонтакте»

Депутат Госдумы (КПРФ) Вера Ганзя раскритиковала пенсионную реформу и заявила, что инициатива работает неэффективно. По её словам, заморозка накопительной части пенсий и переход к страховой системе не привели ни к увеличению выплат, ни к прозрачности их начисления

Ольга Алимова: «Менять надо всю систему сверху донизу, а не подкрашивать дверную ручку, когда с фасада уже кирпичи на головы падают!»

Фамилиями высокопоставленных граждан, которые непосильным трудом нажили богатства, пестрят соцсети. И там, и в СМИ приводятся конкретные факты, события и доказательства коррупции, но в ответ — тишина со стороны надзирающих органов по вертикали и горизонтали.