21 апреля №12 (22147)

Команда полковника Никитина

Во второй половине лета 1960 года в лётной столовой Энгельской авиабазы на нескольких столах появились таблички «Команда полковника Никитина». В этом ничего удивительного не было, так как в гарнизоне часто проходили сборы и соревнования по разным видам авиационного спорта. А самого полковника Никитина мы хорошо знали, так как он был начальником парашутно-десантной службы дальней авиации. В числе этой команды были и женщины. Одеты спортсмены в голубые спортивные костюмы. Держалась эта команда особнячком, да и нам заводить знакомства было некогда и незачем. Пробыли они у нас около месяца, отпрыгали свою программу и убыли по своим делам. И только 12 апреля 1961 года мы узнали, кто были эти спортсмены…

В этот день я возвращался из отпуска, при подходе поезда к Саратовскому вокзалу по радио было передано экстренное сообщение ТАСС о выводе на орбиту космического корабля с человеком, гражданином СССР Ю.А. Гагариным. Пассажиры дружно ликовали, все обнимались, приникли к динамикам, боясь пропустить новые сообщения. Поезд остановился у вокзала, но пассажиры не покидали вагоны. Начальник поезда вынужден был обратиться к пассажирам с просьбой покинуть вагоны, так как поезд должен освободить пути для следующего состава. Прошло 2–3 часа и, уже переправляясь через Волгу на катере, мы услышали сообщение о том, что космонавт облетел вокруг Земли и благополучно приземлился в заданном районе. Снова восторженные крики и ликования. Через час я уже был у проходной гарнизона. Весь гарнизон сбежался к зданию лётно-испытательного ВВС. Шум, гам, крики. Я с большим трудом пробрался сквозь толпу, в центре которой был космонавт Ю.А. Гагарин и командование гарнизона. Вот тут-то мы и узнали в космонавте одного из спортсменов из группы полковника Никитина. Все старались подойти поближе, дотронуться до него рукой, что-то сказать, что-то от него услышать. Но он стоял молча и улыбался. Мы поняли, что эти спортсмены были командой космонавтов и скоро мы в этом стали убеждаться, когда один за другим стали уходить в космос эти замечательные люди Советской эпохи: Николаев, Быковский и др. Для нас это была бесконечная тема для воспоминаний и поисков деталей кратковременных разговоров с этими людьми. После этого, как сейчас говорят, несанкционированного митинга начальник лётно-испытательного института генерал-лейтенант Бровко увёл его в свой кабинет, откуда Юрий Алексеевич доложил Первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву о выполнении задания.

Через некоторое время к нам на стоянку техникоэксплуатационной части привезли спускаемый аппарат, на котором Ю.А. Гагарин летал в космосе. Сейчас он находится в павильоне «Космос» на ВДНХ.

Почему Гагарин оказался у нас в гарнизоне? Потому что он приземлился рядом с нашим аэродромом, за дальнеприводной радиостанцией, почти в расположении зенитно-ракетного дивизиона у деревни Смеловка. Его-то ракетчики и привезли в гарнизон на машине.

В 70-е годы наша советская космонавтика бурно развивалась, космические экспедиции становились обычным делом, но такие события, как длительное пребывание в космосе экипажей, выход человека в открытый космос, полёт женщины в космос, запуск орбитальной станции «Союз», создание и успешное испытание многоразового корабля «Буран» вызывали у советских людей восторг и чувство гордости за нашу науку.

Мы были первыми! И этим всё сказано!

Но прошли годы, после контрреволюционного переворота к власти пришли упыри, которые стали громить и разворовывать всё, что было создано трудом и гением советского народа. Горькая участь постигла и космонавтику. Программу «Буран» уничтожили, космическую станцию «Союз» утопили в океане, программу высадки космонавтов на Луну ликвидировали. Наши заклятые «друзья» российской космонавтике определили роль извозчика для доставки иностранных космонавтов. До сих пор, что находится в распоряжении российской космонавтики, создано в советское время. Коммунистическая партия и советский народ по достоинству оценили мужество наших космонавтов. Крупными политическими и общественными деятелями стали космонавты Севастьянов, Савицкая, и др. Пройдут годы, сменятся поколения, но человечество с благодарностью будет вспоминать первых героев, покоривших космос и первым из них будет гражданин СССР, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин!

А.Н. Байрошевский,

г. Спас-Клепики.