21 апреля №12 (22147)

Проблемы «Ходынинских двориков» в Рыбном

Квартал Рыбного «Ходынинские дворики» является частью Рыбного. Его особенностью является то, что общее имущество (коммуникации и дороги) принадлежит частному лицу ООО «Первая земельная компания» и ООО «Рязанская сельскохозяйственная компания».

Со стороны собственников регулярно поступают жалобы на плохое обслуживание, перепады напряжения, плохую дорогу и чужие коммуникации на их участках. Проблемой в посёлке является то, что  ЖСК «Ходынинские дворики», которому в аренду передано общее имущество собственников земельных участков и домовладений, в правовом поле не является ни управляющей компанией, ни обслуживающей организацией. По крайней мере жилищная инспекция отказалась признать ЖСК управляющей компанией, с чем не совсем согласна прокуратура – согласно судебной практике данные «кооперативы», управляющие общим имуществом, приравниваются к управляющим компаниям в многоквартирных жилых домах и обязаны отчитываться перед собственниками за расходование средств, а также иметь лицензию.

Начиналось в ЖСК всё очень радужно – большой участок земли был размежеван и продан многочисленным желающим. Однако договор, на который многие мало обратили внимание, навязывал условия дальнейшего управления коммуникациями, дорогами, услуги по вывозу мусора конкретной конторе – ЖСК «Ходынинские дворики». В договоре есть условие-обязательство о строительстве дома в течение трёх лет, кооператив также имеет право в одностороннем порядке увеличить стоимость услуг, будь то увеличение тарифов или необходимость благоустройства. В случае нарушения сроков оплаты услуг кооператива собственник уплачивает пеню в размере 150 рублей в день за каждый день просрочки платежа. За получение технических условий на технологическое присоединение к сетям газоснабжения, водоотведения и электрическим сетям установлена плата в размере:

– к газовым сетям в размере 60 тыс. руб;

– к электрическим сетям и сетям водоснабжения – 30 тыс. руб.

Собственница домовладения обратилась в ФАС по вопросу нарушения антимонопольного законодательства в части взимания платы за получение техусловий, в прокуратуру на неправомерные действия руководства ЖСК «Ходынинские дворики» и ООО «Первая земельная компания». Однако ФАС отказывает в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства по причине отсутствия признаков его нарушения. Прокуратура также обращает внимание, что коммуникации сооружены за счёт средств ООО «Первая земельная компания» и ООО «Рязанская сельскохозяйственная компания», и переданы в аренду ЖСК «Ходынинские дворики», но указывает на нарушения в части принятия тарифов.

Неосторожность при выборе места жительства в наше время может привести к незапланированным расходам.

Собственники пытаются расторгнуть договор управления с ЖСК «Ходынинские дворики», о чём посылают уведомления об отказе от навязанного им договора. Но суд пока на стороне ЖСК и взимает с граждан долги в рамках подписанных ранее договоров.

После многочисленных жалоб и судебных разбирательств граждан в «Ходынинских двориках» был установлен дополнительный трансформатор.

Мною как депутатом от КПРФ города Рыбное также проводилась кропотливая работа с поставщиком электроэнергии и прокуратурой.

 

Светлана Кантаурова,

депутат Рыбновской районной Думы