21 апреля №12 (22147)

Пульс планеты

АНКАРА. Cуд турецкой столицы вынес десятки пожизненных приговоров по обвинению в причастности к попытке военного переворота в июле 2016 года. Это масштабное дело — одно из сотен, по которым проходят подозреваемые в связях с движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которому инкриминируют подготовку госпереворота. Сейчас суд рассмотрел обвинения против 497 человек: 32 приговорены к пожизненному заключению, 106 — к сроку от 6 до 16 лет, ещё один — к 61 году. За время расследования путча в Турции арестованы около 80 тысяч человек, ещё около 150 тысяч уволены или отстранены от службы.

НУУК. Победу на парламентских выборах в Гренландии одержала оппозиционная партия «Народное сообщество», получившая почти 37% голосов. Партия выступает за независимость острова, дальнейшее развитие местного продовольственного снабжения за счёт рыбной промышленности и прекращение разработки полезных ископаемых вблизи деревни Нарсак. Речь идёт о рудном месторождении Куаннерсуит, где разведаны крупные залежи редкоземельных металлов, весьма востребованных в электронной промышленности. По мнению местных жителей, дальнейшая добыча ископаемых нанесёт серьёзный вред окружающей среде. Оппонент «Народного сообщества» партия «Вперёд» утверждает, что горнодобывающая промышленность будет способствовать серьёзному экономическому развитию Гренландии.

ВАШИНГТОН. МВФ поддержал идею президента США Джо Байдена о введении временной единой минимальной ставки корпоративного налога во всём мире. Как заявили в организации, компании и обеспеченные люди, разбогатевшие во время пандемии, могут платить больше. Между тем общий суверенный госдолг всех стран приближается к 100% мирового ВВП. Министры экономики и финансов и главы центробанков стран G20 согласились расширить резервы МВФ на 650 млрд долларов в надежде, что это поможет восстановлению мировой экономики.

СЬЮДАД-ХУАРЕС. Кандидат в федеральные депутаты от 2-го округа мексиканской Партии социальных контактов Карлос Майорга начал предвыборную кампанию в гробу. Выйдя из него, он рассказал, что столь эффектное появление перед публикой символизирует «мёртвый город» Сьюдад-Хуарес, сильно пострадавший в последние годы и живущий в атмосфере печали. Майорга пообещал избирателям: скоро штат Чиуауа, а затем Сьюдад-Хуарес (один из самых опасных городов страны) и вся Мексика будут воскрешены. В завершение пламенной речи политик заявил, что люди могут похоронить его заживо, если он не выполнит свои обещания.

 

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. В крупнейшем мегаполисе Бразилии идут реставрационные работы на статуе Христа-Искупителя: в октябре знаменитому монументу исполнится 90 лет. Скульптуру тщательно отмоют, заменят заржавевшие детали и восстановят отколотые каменные: местная католическая епархия хранит запасы камня именно на такие случаи, поскольку в высокую фигуру Христа часто попадают молнии.