21 апреля №12 (22147)

Рязанский обком КПРФ возложил цветы в честь 60-летия первого полёта человека в космос

12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в космос. Звёздный полёт Юрия Гагарина стал яркой строкой в биографии Советской Родины.

Двенадцать лет было гжатскому школьнику Юре Гагарину, когда великий Советский Союз начал строить для него первый звездолёт.

Важнейший шаг к полёту первого космонавта планеты был сделан 13 мая 1946 года, когда руководитель Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР № 1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения». Это был шедевр управленческой мысли, давший точный алгоритм и всеобъемлющий план построения новой отрасли. Чётко и ясно ставились задачи, определялись сроки и ответственные. В дело включились все: сталинская научно-индустриальная гвардия и железные наркомы, красные директора и рабочие коллективы. Уточнялись учебные программы вузов и разворачивалась подготовка кадров. И всё это – в разорённой войной стране, щепетильно распределявшей продуктовые пайки и литры горючего, жилые метры для специалистов и приборы для лабораторий.

Но Страна Советов уже понимала: её звездолёту нужен будет пилот. И Родина щедро дарила крылья своим сыновьям. Студент индустриального техникума Юрий Гагарин, как и тысячи молодых людей, занимался в аэроклубе. Здесь он совершил почти 200 полётов на учебном Як-18. Парень узнал вкус полёта, и небо стало его призванием. 4 октября 1957 года взлетел первый в мире советский искусственный спутник Земли, а 25 октября лейтенант Гагарин с красным дипломом окончил 1-е авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова в Чкалове, как назывался тогда Оренбург.

Космический полёт коммуниста Гагарина увенчал великий советский план покорения звёздного неба. Воля основанной В.И. Лениным социалистической державы воплотилась в этом полёте. И не случайно Сергей Павлович Королёв обращался в ЦК КПСС с предложением построить сталинский Мавзолей из вечного и прекрасного материала – космического стекла. У Королёва были и артистическая натура, и любовь к трудовой стране, и художественный вкус, и инженерные знания для постройки величественных сооружений.

Будем же достойны славы и подвигов наших предков!

Будем мечтать и дерзать, трудиться и побеждать ради новых великих высот!

 

Г.А. Зюганов,

 

Председатель ЦК КПРФ