21 апреля №12 (22147)

Социализм и бездельники

От сторонников капитализма во всём мире время от времени можно услышать следующий тезис: при социализме люди не всегда заслуженно получают свои зарплаты. Мол, многие только просиживают штаны на рабочем месте.

Начнём с того, что советские «бездельники», преодолев разруху Первой мировой и гражданской войн, уже в 30-е годы превратили отсталую аграрную страну в первую индустриальную державу Европы. Затем, выдержав ещё более суровые испытания и разрушения другой мировой войны, СССР стал второй сверхдержавой мира. Темпы промышленного роста в Советском Союзе были тогда самыми высокими на планете. Неплохо для бездельников?

Ну а как насчёт бездельников капитализма? Собственников средств производства, крупных акционеров с принадлежащими им предприятиями зачастую связывает лишь получение дивидендов или ренты. Трудятся рабочие, руководят производственным процессом технические специалисты и менеджеры, а они лишь снимают сливки с чужого труда.

Да и вообще всё, чем владеет капиталист –результат присвоения прибавочной стоимости, созданной наёмным работником. «Весь капитал наших банкиров, купцов, фабрикантов и крупных землевладельцев есть не что иное, как накопленный неоплаченный труд рабочего класса», – писал Фридрих Энгельс. С этой коренной несправедливостью не сравнятся никакие ошибки или недочёты, допускаемые порой при социализме. Сама основа капитализма паразитическая. И в отличие от возможной недобросовестности отдельных работников при социализме, которую можно и нужно изживать, паразитизм буржуазии – неустранимое и непреодолимое системное явление капитализма.

Поскольку социализмом что только теперь не называют (христианский социализм, скандинавский социализм, новый социализм и так далее), приходится уточнять: социализм по Марксу – первая фаза коммунизма, переходная стадия от капитализма к бесклассовому коммунистическому обществу. В основе социализма лежат общественная собственность на средства производства и диктатура (полновластие) пролетариата. Уже на этой стадии общественного развития уничтожается капиталистическая эксплуатация, а вместе с ней и массовое безделье. Безделье вынужденное (безработица) и безделье добровольное (праздность богачей-паразитов, рантье и буржуазной золотой молодёжи).

При социализме труд это обязанность и дело чести каждого здорового работоспособного гражданина. При капитализме массы людей работы лишены, потому что право на труд не гарантировано (по данным ООН, на начало 2020 года более 470 млн человек во всём мире были безработными или не полностью занятыми). А вся работа миллионов буржуа состоит в присвоении плодов пролетарского труда. Так какой строй плодит бездельников и паразитов?

Закончим словами из «Манифеста коммунистической партии»: «Выдвигали возражение, будто с уничтожением частной собственности прекратится всякая деятельность и воцарится всеобщая леность. В таком случае буржуазное общество должно было бы давно погибнуть от лености, ибо здесь тот, кто трудится, ничего не приобретает, а тот, кто приобретает, не трудится».