21 апреля №12 (22147)

Социально-политический протест за рубежом

По многим городам Италии прокатились мощные акции протеста против продолжающихся с октября 2020 года коронавирусных ограничений. Самая массовая манифестация, организованная рестораторами и бизнесменами, состоялась в Риме на площади Монтечиторио перед зданием палаты депутатов. Протестовавшие, скандировавшие: «Мы предприниматели, а не преступники!» — пытались прорвать полицейский кордон, забросали силовиков пластиковыми и стеклянными бутылками, а также пустили в ход пиротехнические средства. В процессе разгона демонстрации несколько человек задержаны, есть раненые.

В акции в итальянской столице приняли участие владельцы и сотрудники заведений общественного питания, туристических магазинов и фитнес-центров, возмущённые введением жёстких санитарных мер, остановивших или существенно сузивших возможности их бизнеса. До конца апреля бары, кафе и рестораны на Апеннинах смогут, как и раньше, работать только навынос, останутся закрытыми и многие магазины.

Нервы итальянских рестораторов уже не выдерживают: они терпят огромные убытки не только в связи с длительными карантинными ограничениями, но и из-за громадных финансовых взысканий за их нарушения. «Моё заведение продолжает работать, но у меня столько штрафов, что власти требуют закрытия ресторана. Однако его двери по-прежнему распахнуты, и я призываю всех последовать моему примеру. Никто не имеет права убивать ваш бизнес», — рассказал один из участников акции в Риме.

Страсти накалились и в Сараево, столице Боснии и Герцеговины (БиГ), где прошла демонстрация под лозунгом «Отставки или вакцины — борьба за жизнь», организованная в связи с растущим недовольством граждан задержкой иммунизации против COVID-19.

Собравшись на вокзале, участники акции мирно протестовали перед парламентской ассамблеей БиГ и потребовали от членов совета министров страны покинуть посты в течение семи дней. Затем митинговавшие прибыли к зданию федерального правительства БиГ, чтобы выразить недовольство работой премьер-министра Фадиля Новалича и его соратников и так же, как в случае с совмином, призвали политиков подать в отставку до 13 апреля.

Кроме того, манифестанты, скандировавшие: «Нам не нужны пожертвования, нам нужны вакцины» и «Паразиты, убирайтесь!» — настаивали на том, чтобы компетентные учреждения разработали чёткий план закупки иммунных препаратов от коронавируса, а также срочно внедрили обязательные ПЦР-тесты для всех, кто въезжает в балканское государство. От новых властей они ожидают принятия чёткого и реалистичного плана по управлению кризисом и борьбе с пандемией в стране.

 

В завершение акции её участники ещё раз потребовали, чтобы премьер-министр БиГ Зоран Тегельтия, министр гражданских дел Анкица Гудельевич, глава правительства Федерации БиГ Фадил Новалич и министр здравоохранения Федерации БиГ Векослав Мандич немедленно подали в отставку или дали твёрдые гарантии, что массовая вакцинация граждан начнётся к концу апреля.