21 апреля №12 (22147)

Две весенние проблемы рязанцев

В этом году степень убитости рязанских дорог просто зашкаливает, благодаря соцсетям рязанцы видят насколько масштабной является проблема.

На ремонт части  рязанских дорог выделяется текущее финансирование, однако порой денег хватает лишь на ямочный ремонт, да и зачастую выделяются средства несвоевременно, глубокой осенью, когда качественный ремонт уже невозможен. Отремонтированные дороги имеют гарантию подрядных организаций и должны в течение гарантийного срока поддерживаться в рабочем состоянии. Однако не все подрядчики добросовестно относятся к своим обязательствам. Вс` это и приводит к тому, что ямы на наших дорогах – уже норма. Смогут ли правительство и администрация города переломить ситуацию?

Депутат Рязанской областной Думы от КПРФ Денис Сидоров поднимал проблему качества дорожного покрытия в этом году уже несколько раз, например, на встрече Губернатора Рязанской области с руководителями фракций регионального парламента 17 марта.

–Ситуация после этого не сильно поменялась, – отмечает Денис Сергеевич. – КПРФ проводит народный контроль отремонтированных дорог. Мы констатируем, что во многих местах ремонт выполнен некачественно. С целью привлечения к ответственности недобросовестных подрядчиков, отказывающихся от исполнения гарантийных обязательств, я повторно обратил внимание исполнительной власти на «качество» дорог. Ещё 8 апреля мною были направлены запросы министру транспорта Рязанской области и главе администрации города Рязани. Министр транспорта и Глава администрации должны предоставить информацию об объектах, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и принятых мерах в отношении подрядчиков, не выполняющих обязательства по ремонту дорог. Ответов до сих пор нет.

Кроме того, помимо качества дорог, с наступлением весны Рязань «неожиданно» столкнулась с ещё одной проблемой: город завален мусором, который копился под снегом несколько месяцев. На улицах, щедро посыпаемых зимой пескосоляной смесью, остался песок, а сухая погода превратила уличную грязь в пыль.

Особенность весенней уборки в том, что мусор и грязь, собиравшиеся несколько месяцев, необходимо убрать практически одномоментно. Традиционно эту проблему помогают решить субботники, организуемые городской администрацией в апреле.

Денис Сидоров проведение субботников поддерживает, но и обращает внимание на необходимость активизировать централизованную уборку всеми доступными средствами: «Субботники – формат хороший, понятный и привычный для наших людей. КПРФ тоже организует субботники. Кстати, мы свои субботники, в отличие от администрации, не пиарим, ведь это фактически добровольная помощь населения городской администрации. Однако одними субботниками город очистить невозможно, здесь нужна организованная, планомерная и целенаправленная работа. Зимой администрация города не знала, что делать со снегом. Дождались – снег растаял, оставил грязь. Грязь не растает, надо убирать. Я вижу, что техника, призванная очищать улицы, порой просто поднимает тучи пыли и перемещает эту пыль с места на место. Очевидно, что улицы города надо для начала просто отмывать. Каждая хозяйка знает, что влажная уборка – основа чистоты. Что, опять будем ждать на этот раз сильного дождя, чтобы сделал работу вместо коммунальных служб?»